georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

сибирский стоунхендж

Я не буду иронизировать и желчегонить над этим претенциозным  названием. Кому как нравится, и кому это выгодно. Но что уж такое низкопоклонство перед Западом, товарища Сталина на них нет. Ну назвали бы Сибирская ПраМатерь Человечества или Шорская Утроба Цивилизации. Просто и патриотично, а Стоунхендж англичане по приказу Черчиля построили. Кому интересно ознакомиться с другими источниками, то вот здесь:http://smartnews.ru/regions/kemerovo/12848.htm


ещё  8  фотографий.

А камни действительно красивые и внушительные. Всего около 100 км от Междуреченска, сравнительно проезжая дорога и, сравнительно, проходимая тропа. А потом причудливое нагромождение камней, какое невозможно создать фантазией человеков во все времена. Какая там обсерватория, какое капище, разве без таких дурацких толкований уменьшается красота и подавляющая массивность этих кубов и плит. До чего падки на сенсации, даже самые бестолковые и неправдоподобные, неужели так сложно представить, что виной всему обычные физика и химия, все законы которых неподвластны нашему пониманию, а Природа лучший архитектор из всех. Кто то, наверное, поднимает волну про уникальность памятника, создаст инициативную группу, на волне в депутаты пролезет, даже диссертацию напишет и на «третьем мистическом канале» (не помню, не смотрю) щёки пораздувает, а под шумок выкупит территорию и будет пускать за деньги. Может уже выкупил.

А пока забором не обнесли, у кого нет времени и возможности ехать далеко и надолго — сходите на гору Куйлюм, убейте ноги (сильно), сгоните вес (прилично), прокляните меня и себя за эту авантюру (матом), а по возвращении похвалите себя, что не сидели дома, а куда то сходили и что то увидели.




А это наверное остатки древней ирригационной системы

А это более поздние артефакты.

Вид на «Стоунхендж» с другой стороны. Мы его обойти вкруговую не смогли - добрались уже поздно, обследовали другие объекты, не менее интересные.

Каменная эта гряда тянется на несколько километров и встречаются довольно причудливые места.


И карта места:

Фотографий много, скоро соберусь на ещё один пост.

Tags: Горная Шория, горы, камни, необъяснимое
Subscribe

  • лыжи в кладовку

  • кто видел паровоз

    Случайно, как и обычно, по многим косвенныым причинам, пришла мысль: "А как давно я видел паровоз". Не на постаменте, какие сейчас…

  • новая электричка

    Недавно пришлось проехать на новой электричке из Новокузнецка. Я даже сначала стеснялся в неё зайти, хотя и надпись на лбу первого вагона ясно…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • лыжи в кладовку

  • кто видел паровоз

    Случайно, как и обычно, по многим косвенныым причинам, пришла мысль: "А как давно я видел паровоз". Не на постаменте, какие сейчас…

  • новая электричка

    Недавно пришлось проехать на новой электричке из Новокузнецка. Я даже сначала стеснялся в неё зайти, хотя и надпись на лбу первого вагона ясно…