georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

музеи Байкала

Я побывал только в двух музеях на Байкале, на самом деле их значительно больше, такое это удивительное место, что музеи можно посвящать всем сторонам байкальской жизни. Собственно и сам Байкал — это огромный всеобъемлющий музей, входить в который надо только в матерчатых тапочках на завязках, как раньше пускали в дворцы Петербурга и окрестностей. К сожалению, по этому дворцу ходят в кованных сапогах и немытыми ногами, но это не в сегодняшнюю тему.

Вообще то я не люблю музеи. Я всегда выхожу из них с чувством разочарования, несбывшегося ожидания и лёгкого раздражения. Музеи — как зубрёжка для записного отличника: сдал экзамен и забыл без сожаления. Сожалеть как раз приходится о том, что слишком мало посмотрел и ещё меньше запомнил. Если надеяться на фото, то и в музей ходить не обязательно - купи обзорный буклет и успокойся.

Ещё меня всегда раздражают экскурсоводы, чаще всего, за уверенным, многозначительным тоном скрывающие скуку и непрофессионализм. (всё сказанное не касается старых Петербургских музеев, не знаю, как сейчас и есть ли матерчатые тапочки).

Первым был музей минералов в Слюдянке. Это единственный частный музей минералов в стране, основан в 1990 г В.А Жигаловым (из Вики, там Жигалову нет отдельной статьи, а про музей буквально несколько строк, без фотографий) с которым нам удалось познакомиться. Так получилось, что к нашему приходу Валерий Алексеевич тоже вышел посидеть на музейном дворе, позволил с собой поговорить и даже сфотографировать. Удивительный человек — не имея профильного образования (он лесник и фотограф), буквально на ровном месте создать уникальное собрание минералов. Беседа с ним была содержательной и не лишена современного колорита: «сколько чиновники крови попортили, как всё пытались присвоить и разворовать, а Путин ничего с ними поделать не может, хотя я(он) и писал ему письма». Ничего не поделаешь, сейчас без этих мотивов не обойдётся даже разговор о рыбалке или яйценоскости перепелов.

Экспозиция удивительная. Всего в музее около 12 000 экспонатов, не знаю сколько доступно для просмотра. Всего один зал, порядка 100м2, заставленный стеллажами. Не надо быть знатоком или ценителем минералов, достаточно просто понимать красоту и равнодушным не останешься. Экскурсовод(ка) беглой скороговоркой пробежала по стеллажам, наверное минут за 10. Мне особенно запомнились её вводные и заключительные слова: «Экскурсия стоит 200руб с человека, кто то один соберёт или каждый по отдельности сдавать будет? (мы были группой 21 чел.)» и «Экскурсия окончена, теперь поднимитесь на второй этаж, там у нас магазин сувениров». Возможно, всё это происходит уже вне влияния самого основателя музея.

А мы посмотрим ничтожную часть музея. Снималось через стекло и при встречном освещении, что получилось.








Вторым был «Музей Байкала» в Листвянке. Правда, мы ещё не попали в «нерпинарий», он открывался позже. Я бы в него не пошёл, - я предпочитаю животных сразу готовить и есть, а не мучить предварительно.

Музей впечатляет, но не поражает. Может быть потому, что я терпеть не могу фантастику. А здесь батискафы, батисферы, скафандры, акваланги, неземные миры, науки больше чем зрелища. Пара десятков больших аквариумов с экзотическими породами местных рыб и моллюсков, множество панорамных фотографий. Я по своей привычке не пошёл за экскурсоводом, с парой таких же неприкаянных осматривал экспозиции сам. Не знаю, дендрологический парк понравился мне больше. Вот только нерп в аквариуме жалко, а может они как раз всем довольны. Сытые, в безопасности, ветеринар осматривает. С тех пор как «свобода, как осознанная необходимость», перестала быть «этим сладким словом» и к животным в неволе по другому относишься.










Tags: Байкал, камни
Subscribe

  • виктор понедельник

    Они были Лучшими и навсегда остались Первыми. Он умел играть в футбол, и это было заметно даже из Москвы. И всегда играл только в Ростове.…

  • логика идиотизма

    Россия - футбольная страна. Начало матча в Нижнем Новгороде в 21.30. По Новосибирску и Красноярску +4 и +5. Поздравляю с началом футбольного…

  • астрологический прогноз на п/финалы и финал

    Спопугайничал тему у одного из авторов, кажется valerongrach. Только тему, прогноз сам составлял. Жаль что поздно пришло, можно было на…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments