Я побывал только в двух музеях на Байкале, на самом деле их значительно больше, такое это удивительное место, что музеи можно посвящать всем сторонам байкальской жизни. Собственно и сам Байкал — это огромный всеобъемлющий музей, входить в который надо только в матерчатых тапочках на завязках, как раньше пускали в дворцы Петербурга и окрестностей. К сожалению, по этому дворцу ходят в кованных сапогах и немытыми ногами, но это не в сегодняшнюю тему.
Вообще то я не люблю музеи. Я всегда выхожу из них с чувством разочарования, несбывшегося ожидания и лёгкого раздражения. Музеи — как зубрёжка для записного отличника: сдал экзамен и забыл без сожаления. Сожалеть как раз приходится о том, что слишком мало посмотрел и ещё меньше запомнил. Если надеяться на фото, то и в музей ходить не обязательно - купи обзорный буклет и успокойся.
Ещё меня всегда раздражают экскурсоводы, чаще всего, за уверенным, многозначительным тоном скрывающие скуку и непрофессионализм. (всё сказанное не касается старых Петербургских музеев, не знаю, как сейчас и есть ли матерчатые тапочки).
Первым был музей минералов в Слюдянке. Это единственный частный музей минералов в стране, основан в 1990 г В.А Жигаловым (из Вики, там Жигалову нет отдельной статьи, а про музей буквально несколько строк, без фотографий) с которым нам удалось познакомиться. Так получилось, что к нашему приходу Валерий Алексеевич тоже вышел посидеть на музейном дворе, позволил с собой поговорить и даже сфотографировать. Удивительный человек — не имея профильного образования (он лесник и фотограф), буквально на ровном месте создать уникальное собрание минералов. Беседа с ним была содержательной и не лишена современного колорита: «сколько чиновники крови попортили, как всё пытались присвоить и разворовать, а Путин ничего с ними поделать не может, хотя я(он) и писал ему письма». Ничего не поделаешь, сейчас без этих мотивов не обойдётся даже разговор о рыбалке или яйценоскости перепелов.
Экспозиция удивительная. Всего в музее около 12 000 экспонатов, не знаю сколько доступно для просмотра. Всего один зал, порядка 100м2, заставленный стеллажами. Не надо быть знатоком или ценителем минералов, достаточно просто понимать красоту и равнодушным не останешься. Экскурсовод(ка) беглой скороговоркой пробежала по стеллажам, наверное минут за 10. Мне особенно запомнились её вводные и заключительные слова: «Экскурсия стоит 200руб с человека, кто то один соберёт или каждый по отдельности сдавать будет? (мы были группой 21 чел.)» и «Экскурсия окончена, теперь поднимитесь на второй этаж, там у нас магазин сувениров». Возможно, всё это происходит уже вне влияния самого основателя музея.
А мы посмотрим ничтожную часть музея. Снималось через стекло и при встречном освещении, что получилось.
Вторым был «Музей Байкала» в Листвянке. Правда, мы ещё не попали в «нерпинарий», он открывался позже. Я бы в него не пошёл, - я предпочитаю животных сразу готовить и есть, а не мучить предварительно.
Музей впечатляет, но не поражает. Может быть потому, что я терпеть не могу фантастику. А здесь батискафы, батисферы, скафандры, акваланги, неземные миры, науки больше чем зрелища. Пара десятков больших аквариумов с экзотическими породами местных рыб и моллюсков, множество панорамных фотографий. Я по своей привычке не пошёл за экскурсоводом, с парой таких же неприкаянных осматривал экспозиции сам. Не знаю, дендрологический парк понравился мне больше. Вот только нерп в аквариуме жалко, а может они как раз всем довольны. Сытые, в безопасности, ветеринар осматривает. С тех пор как «свобода, как осознанная необходимость», перестала быть «этим сладким словом» и к животным в неволе по другому относишься.
Journal information