georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

рыбалка на Байкале

Давно уже пора начать (Л)епортажи о Байкале, а я всё никак не могу собраться. Нет определённого настроя, творческого нетерпения, авторского озарения.

Начинать про Байкал нужно с велеречивости его величия, значения для России, патриархальности, сакральности, мистицизме и святости. Про то, что в Байкале уместится 80 Каспийских морей, или 79 всех, вместе собранных, объёмов бассейнов депутатов, что глубина озера больше чем в 3 раза превышает высоту Останкинской телебашни и ¾ всего природного мира Байкала не встречается больше нигде на Земле. А закончить надо сетованием, что из каждой Шаурмы выглядывает «лицо кавказской национальности» и пожалеть, что эти, ставшие родными, лица скоро будут вытеснены китайцами и корейцами.

В общем, не готов я сейчас начинать эпическое повествование о Седом Байкале, красавице Ангаре, сбежавшей к богатырю Енисею и байкальской нерпе, целебный жир которой продаётся на всех дорогах( 400руб чекушка, самогон на кедре — 150р. 0.5 литра)

Поэтому ограничусь конкретным эпизодом байкальской жизни, тем более, вопрос о котором возникает всякий раз, когда разговор заходит о Байкале. О байкальском омуле. Для затравки представляю результат конечного процесса всего этого действа.

DSC02926

Дотошные критики могут мне возразить, что конечным процессом является поедание рыбы, но всё таки самым последним является испражнение. Снимки про испражнение я предъявлять не буду, хотя сразу попал бы с ними на первые строчки ТОПа.

Рыбалка началась с тщательной подготовки снастей вечером и пробуждением с первыми лучами солнца поездки в соседнюю рыболовную артель, когда их баркасы причалили к берегу. Таких артелей недалеко от нас располагалось ещё три, так что наша рыбалка не могла быть неудачной. Мы быстро «надёргали» целый ящик отборного байкальского омуля (35кг по 250р.)

DSC02903

За обработку рыбы, под руководством бригадира, сразу взялись жёны-рыбачки и их подруги, привлечённые на время путины. Острыми ножами вспарывались брюшины омулей, ещё час назад плавающих в Байкале, потроха вываливались в таз, а окровавленные тушки падали в ведёрко с водой. Быстро мелькали ножи в опытных руках и скоро была готова первая «заправка» для коптильни.

DSC02914

Бригадир собственноручно просаливает каждую рыбину, распирает брюшины зубочистками (строго необходимый процесс, иначе копчение будет некачественным) и укладывает на решётки коптильни в которую предварительно засыпаны опилки определённых деревьев в выверенных до грамма (секретная информация) пропорциях. И вот, коптильня наполнена, последний критический взгляд, закрывается крышка, и отправляется на огонь. К огню никаких особых требований нет, кроме того, что он не должен быть сильно жарким и не затухать совсем. А вот время копчения строго выверено, 23 минуты, не больше не меньше, иначе — или сырая, или разваливается при подносе ко рту.



Разделочницы уже заняты новой порцией омуля, полный таз потрохов опорожнен прямо на берег, на радость чайкам, которые появляются из ниоткуда через 1,5 сек.

DSC02935

От потрохов на берегу не остаётся ничего через 5 минут. И это только потому, что чайки кричат, дерутся и мешают сами себе. Прямо как люди. И вот уже прошли вожделенные 23 минуты, коптильня снимается с огня, немного выдерживается для обветривания и открывается крышка. Это очень волнующий момент, некоторые женщины могут упасть в обморок, у некоторых случиться выкидыш, мужчины переносят всё легче, они уже приняли «ну, за рыбалку» и готовы ко всему. Это действительно торжественный момент, даже я, абсолютно равнодушный к рыбным деликатесам, мне что омуль, что минтай, сглотнул слюну между щелчками фотокамеры.

DSC02925

Коптильня заполняется снова, меняются опилки и процесс возобновляется, так продолжается, пока не заканчивается сегодняшний «улов». Получилось вкусно, (скупые, бледные слова,) даже очень вкусно, но через полчаса было уже не так, а когда остыло, то получился обыкновенный магазин «Океан». Коротко счастье.

А теперь посмотрим снасти рыбаков-артельщиков:

На шестах развешаны сети. Сети не сети, невод не невод, что то в виде хитрой ловушки для местных условий. Шесты или вбиты в дно, или на якорях.

Самодельный ручной ворот для намотки каната. Вытаскивания сетей???

Лодки для загрузки улова.





DSC02954

PыS. На подъездах к Байкалу, копчёного омуля продают прямо на дороге, по 100р. голова (хвост), засиженный мухами и прошедший холодильник. Мы брали, не отравились. Самогонка тоже была хороша, а вот медовухой некоторые потревожили придорожные кусты.

Tags: Байкал, рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • приготовление папортника орляка

    Как собирают, заготавливают и сохраняют орляк я рассказывал неоднократно. Может быть и показывал, как его едят, не помню. Ну ещё раз. Это…

  • хулиганская рогатка

    Приятно вспомнить лагерное прошлое, ранние побудки, построения и переклички, наряды на работы и наказания за нарушения. Резкие окрики вожаток и…

  • полынная горькая настойка

    Самогон можно готовить из всего, даже из табуретки, по утверждению О. Бендера, и из дерьма, по методу одного из героев В. Войновича. И это не…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments