georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

по Горному Алтаю. Продолжение продолжения 2.

В Акташе сворачиваем с Чуйского тракта в сторону Улагана, Балыктуюля, в общем — в долину Чулышмана. Почему то совсем не запоминаются эти немногочисленные селения, хотя они и райцентры, и мы останавливались в магазинах, набирали в колонках воду, уточняли дорогу. Может быть память уже забилась информацией и не принимает лишние МБ, или на фоне гор эти микроскопические коробочки домов и сараев только раздражают память не оставляя в ней следов. Хоть обзорно упомяну эти посёлки:

Акта́ш (южноалт. Ак Таш — «Белый камень»)— село в Улаганском муниципальном районе Республики Алтай России. Расположено на южном склоне Курайского хребта. Основан для добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины. Население 2441 чел (2015)

Село находится на 788 км. Чуйского тракта. Начало Улаганского тракта, ведущего по долине реки Чибит, через Красные ворота, вдоль озера Чейбеккёль в село Улаган.

Чейбеккёль (южноалт. Чейбек Köль «Вытянутое озеро») (Мёртвое озеро) — озеро в Алтайских горах. Находится в Улаганском районе Республики Алтай, Россия, в верховьях реки Чибитка, на высоте 1816,2 м или 1949 м. Озеро представляет собой уникальное явление природы. Оно создано в результате подпруживания реки конусом выноса, выдвинувшимся в долину с восточного склона. Чейбек-Коль относится к завальному типу озёр. Раньше в озере не водилась рыба, поэтому его назвали Мёртвым. По первоначальным предположениям в озере большое содержание ртути, поэтому там нет никакой жизни. Однако последние исследования говорят, что ртуть в пределах нормы, а рыба не водится там по той причине, что она не смогла подняться по крутой реке Чибитке. Сейчас озеро арендовано, и там разводят рыбу.

Улага́н(прежнее название Усть-Улаган) — село в Республике Алтай России, административный центр Улаганского муниципального района и Улаганского сельского поселения. Расположено при впадении реки Большой Улаган в Башкаус, на 51 км. Улаганского тракта. Население 3465 чел. Из села уходит дороги в Балыктуюль и Саратан.

Балыктую́ль (южноалт. Балыктуjул jурт — «Рыбный омут») — село в Улаганском муниципальном районе Республики Алтай России, административный центр Балыктуюльского сельского поселения. Население 1374 чел. Село расположено в восточной части Республики Алтай, в 15 км к северу от районного центра села Улаган. Через село протекает река Балыктуюль, правый приток реки Большой Улаган. Высота над уровнем моря 1400 м. Серез село проходит грунтовая дорога, ведущая на перевал Кату-Ярык и далее в Чулышманскую долину.

От Акташа приличная дорога меняется на, временами, совсем неприличную. И зависит её состояние больше от почв и вод, чем от деятельности человека. Временами довольно мягкая грунтовка, потом каменистая гребёнка или размывы ручьёв, ну а то, что дорога то лезет в гору, то падает круто вниз, на то она и горная дорога. Но это единственный путь от Чуйского тракта к перевалу Кату- Ярык. Только до него надо преодолеть ещё перевал Улаганский.

А дорога до перевала интереснейшая. Мы решили пройти часть её пешком, что бы не тормозить машину через каждые 100 метров. Про горы невозможно рассказать словами. Они похожи и неповторимы как языки пламени. Описывать горы можно только как в известном анекдоте, когда мужик рассказывал жене про Париж: « Посмотришь направо — Ох -еть! Посмотришь налево — Еб -ться! И заплакал, от чувствС» А как про них ещё можно говорить, если они даже цветом все разные. Вот на  фото  после речки Чибитка будет гора наполовину красная, а потом Красные ворота, где все тормозятся на фото. Но мы прошли дальше, до самого Мёртвого озера (Чейбеккёль)











Улаганский перевал расположен на 26 км Улаганского тракта на Улаганском плато, на территории Улаганского района Республики Алтай, имеет высоту 2080 м. Это один из высочайших перевалов на Алтае. Подъём и спуск затяжные. На вершине перевала находится беседка, а деревья вокруг повязаны ленточками. С перевала видны вершины Восточного Алтая и Курайского хребта. В районе перевала множество озёр, в том числе и Узун-Коль.

Кроме беседки на перевале есть и другая  " инфраструктура", в виде харчевни с чаем, сувенирами, лепёшками и шаурмой. Но и кроме них есть что посмотреть, если ещё немного подняться от дороги, открываются снежные вершины соседних хребтов, озёра в ущельях и парящие орёлики (наверное какие то кобчики или коршуны, потому что небольшие) А ещё шёл холодный дождь, как бы подтверждая значение места и его сакральность.




А мы спускаемся дальше с перевала, и на каждой кочке решаем вопрос: «А не пора ли остановиться и прогуляться пешком». Дорога с крутыми перепадами, торчащими камнями, размывами и линзами грязи. Пару раз бьёмся «брюхом» о камни и выступы колеи, и всё же сползаем на перевал Кату-Ярык, он значительно ниже Улаганского, но это главная наша цель. На обратном пути дорога не показалась такой трудной, собственно ходят по ней любые машины, видели даже «Оку». Машины с короткой базой имеют выгоды на такой дороге.

Кату-Ярык (южноалт. Кату Jарык) — перевал в Алтайских горах, на территории Улаганского района Республики Алтай Российской Федерации. Представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман, проложен он в склоне горы, крутизна склона ~70% (35°). Высота от подножия — 800 м, длина — 3,5 км, 9 поворотов, средний уклон — 18% (10°), покрытие — грунт, камни. Перевал проходим для транспорта высокой проходимости. Высота у подножия — 670 м над уровнем моря, смотровой площадки — 1200 м. Это первый автомобильный спуск в долину Чулышмана (второй находится у с. Язула). Расположен на 31 км автодороги БалыктуюльКооБалыкча. По этой дороге можно доехать до южной оконечности Телецкого озера.

До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было — жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой, или же водным путём через Телецкое озеро. В 1987 году началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана. Открытие перевала Кату-Ярык состоялось в октябре 1989 года.

20.07.11 началось строительство нового перевала, который станет более безопасным альтернативным спуском.

И вот вид на Чулышман с перевала Кату-Ярык.

Tags: Алтай, горы, приключения
Subscribe

  • анекдоты кафедральной жизни 2

    После пятилетнего обучения в институте техническим дисциплинам, и двух- с половиной лет еженедельных занятий на военной кафедре нам ещё…

  • как я пострадал на китайско - въетнамской войне

    Ну или почти пострадал, над ухом просвистело, отделался лёгкой контузией. Давно это было, сорок лет прошло, но до сих пор кровь стынет в жилах.…

  • с Днём танкиста

    Танк, и в мирное время, - грозное оружие. Старший лейтенант запаса в отставке бронетанковых войск

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments