georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

по Горному Алтаю. День другой. Телецкое озеро.

С утречка по-раннему, часов этак в 11 (время везде применяю кемеровское) начали движение к Телецкому озеру, куда и прибыли без приключений. Официальную часть про озеро пропустим, ограничимся вводной строчкой из Вики:

«Теле́цкое, в энциклопедических и других изданиях Теле́цкое о́зеро (также Алтын-Куль], Алтынкуль, Алтынколь, Золото́е о́зеро; южноалт. Алтын Кӧл) озеро, расположенное на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай

К Телецкому озеру подъёзжаешь со стороны   деревни Чмаровки   села Артыбаш и сразу (чуть не написал — открывается величественная панорама) видишь; ну конечно много воды, ещё горы и дома и корабли. И ещё мост. Этот мост делит озеро и реку, с одной стороны моста Телецкое озеро, с другой — уже река Бия.

Ещё, как я понял, мост соединяет два селения, на одном берегу Артыбаш, на другом - Йогач. А нам надо было найти плавсредство для посещения по воде местных достопримечательностей, к которым относятся водопады. Кораблей на выбор было много, но среди капитанов существует свой мафиозный порядок регулирующий не только очерёдность загрузки, но и нижний уровень цен. Торговля идёт примерно такая: 3 водопада — 1500 руб с человека, 2 водопада — 1200руб с человека, ну а если 4 водопада, то это совсем дорого. Сторговались мы за 6 тыс с 7 человек и двух водопадов. Загрузились на эсминец водоизмещением примерно 10 брутто/человек, с силовой установкой «Yamaha” мощностью 115 л.с., с подводными крыльями. Плыли довольно долго, подпрыгивая и хлопая крыльями по волнам. Потом я смотрел по карте; если вся длина озера 78 км., то мы прошли по нему одну треть. Капитан, молоденький парнишка, по нашей наивной просьбе изображал экскурсовода, но было заметно, что ему глубоко пофигу как название соседней деревни, не то что горы.


Так подошли к одному водопаду, он, разумеется, на берегу, не на озере же, но высадка на нём за наши 6000 не была запланирована. Покачались на волнах, сфотографировали и снова заревел мотор. На водопаде Корбу мы уже высаживались. Капитан с 10 раза смог причалить и пока я фотографировал свои тапочки на бронированной палубе корабля, наша компания втянулась в ущелье ведущее к Корбу.

Никогда не понимал пиетета создаваемого для водопадов. Ну падает вода со скалы, ну шумит и брызги летят. Соберутся толпами вокруг, суетятся, ноги мочат, лица омывают, кто то купаться лезет, кто то тайком скалу корябает — инициалы оставляет. 10 минут и интерес пропал. Чтобы снять водопад без присутствия людей, надо ночевать возле него, да и то не уверен; какие нибудь мормоны молиться будут. Кому нравится журчание воды пусть почаще унитаз спускает и на поток любуется. Другое дело — простор и мощь реки, величие гор, необъятность тайги, этим не насытишься никогда. А, про голубое небо и облака ещё забыл. :-)

Интерес к водопадам подпитывают те, кто собирает за них деньги, за Корбу, например, по 100 руб. Немного, но за день побольше сотни человек прибудет, а скорее несколько сотен, только при нас не менее 50 толпилось. И охрана соответствующая - в егерской форме, только без карабинов и собак. Естественно закусочные и сувенирные лавки. Я взял себе вырезанную доску-оберег, за 900руб, у меня дома складка на обоях получилась на видном месте — как раз прикроет. Оберег этот называется Аргиппей-панно, а аргиппеи — это древние люди жившие на Алтае. Ещё взял диск с видами Алтая, и Телецкого, конечно. Дома просмотрел — классно сделано и виды замечательные. Вообще, Алтай - красивейший край, такие же по красоте конечно есть, а красивее — не могут. Пусть не обманывает мой ироничный тон, такая у меня манера. Не зря я в начале упомянул деревню Чмаровку, со стороны которой вошёл в Старгород Ося Бендер.













Потолкались на узеньком пятачке около Корбу и снова пошли на погрузку в обратный путь. Озеро всё расположено среди высоких и крутых гор, проще говоря — в расщелине. И проходить мимо них просто здорово, но гложет сожаление, что эта красота для тебя мимолётна, вот сейчас ты выпрыгнешь на берег, сядешь в автобус и увидишь всё это, в лучшем случае, через год. В такие места, как Телецкое озеро, надо приезжать или при больших деньгах или к хорошему другу, располагающему средствами доставки и свободным временем и желанием это время с тобой разделить. А иначе мы уподобляемся посетителям фотовыставки: пробежались, посмотрели и убежали по своим делам.

На обратном пути посетили Каменный залив, тоже без высадки на берег. Это не было запланировано, но видно в качестве бонуса, что недолго пробыли на Корбу. Как утверждают очевидцы, до сих пор проживающие в отдалённых стойбищах: несколько миллионов лет назад в это место упал огромный метеорит и образовалась воронка, потом она заполнилась водой и соединилась с озером. Так получился Каменный залив, а мы с волны видели только нагромождение камней на берегу, наверное, осколки метеорита.




В этот день мы ещё успели проехать дождливый и мрачный Горно-Алтайск, захватить кусочек Чуйского тракта и доехать до Чемала, где была запланирована длительная стоянка. Расположились на берегу Катуни, мутной и шумной, на турстоянке «У Михалыча», который при ближнем рассмотрении оказался Светланой. По дороге к нам присоединилась другая часть нашей компании, с которой была уговорена встреча. Теперь нас стало 11 и одна собака в виде мелкого шпица, весёлого и непоседливого как ребёнок. Нет, как два ребёнка.
  Это  пока  Бия.



А  это  уже  Катунь.

>

Tags: Алтай, красота, озёра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • не сходил я в планетарий

    Может быть я зря не сходил в Волгоградский планетарий. Как раз, скоро сеанс начинался, но я уже устал осмотром Панорамы Сталинградской битвы, и был…

  • впечатления моих тапочек

    Мои тапочки только сегодня вернулись из дальней поездки, были в Волгограде, но в основном в номере санатория, не буду же я брать их в музеи,…

  • никогда не писал...

    никогда не писал посты с телефона, вообще-то он для того что бы говорить в него. Но попробую. Сейчас отдыхаю и лечусь в центре реабилитации…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • не сходил я в планетарий

    Может быть я зря не сходил в Волгоградский планетарий. Как раз, скоро сеанс начинался, но я уже устал осмотром Панорамы Сталинградской битвы, и был…

  • впечатления моих тапочек

    Мои тапочки только сегодня вернулись из дальней поездки, были в Волгограде, но в основном в номере санатория, не буду же я брать их в музеи,…

  • никогда не писал...

    никогда не писал посты с телефона, вообще-то он для того что бы говорить в него. Но попробую. Сейчас отдыхаю и лечусь в центре реабилитации…