georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

по Горному Алтаю. Начало.

Трудно браться за работу, когда знаешь, что она будет долгой и муторной, скучной и тоскливой, можно сказать неблагодарной. А неблагодарной потому, что берусь во второй раз за одно: уже написал половину текста, набрал темп и язык, вошёл в творческий ритм и БАЦ! Какой то сбой в программе, какой то плагин сдохнул, как крыса на помойке, и вся моя писанина пропала и черновик не сохранился. В былые годы я бы напился, а сейчас уже другой стал, сдержанный и трезвый. Пишу снова.

И что писать. С одной стороны — полон впечатлений и воспоминаний, с другой — сознаёшь собственную незначительность перед увиденным и неспособность достойно рассказать гордую величавость творения Природы или Мир созданный по чьей то непонятной, но гениальной прихоти.

Для этого нужны более профессиональные навыки, хотя бы, как у Ястребаженского.

Ну да кто мы, не первопроходцы же, ведомые Николаем Пржевальским (что то сегодня на польские фамилии потянуло), - обыкновенные очередные ленивые скучающие паломники, убежавшие из своих вонючих городов и тесных стен. А города наши разбросало от Екатеринбурга до Минусинска и между ними. А здесь тоже и давно живут люди ко всему привыкли и ничему не удивляются; подумаешь — ну горы, ну реки, ну водопады, тоже самое «аптека, улица, фонарь». Ну да поехали, хватит философии.

Из Новокузнецка в Горный Алтай мы добирались через Шерегеш и Таштагол, знакомые мне по прошлогодним посещениям Мустага и Патына. Ненадолго остановились в Шерегеше посмотреть подъёмники, кто не видел. Ненадолго остановились в Таштаголе купить пива, кому надо.

От Таштагола на Алтай есть 100километровый участок грунтовой дороги, на нём не разгонишься. И эта грунтовка оказалась лучше, чем асфальтовый участок от Бийска в до Кузедеева, мы его проходили на обратном пути. Впрочем, эта грунтовка, похожа на бывший асфальт проложенный для чьего то парадного проезда. Так или иначе, на этом грунтовом участке подстерегала небольшая поломка нашего «Форд-Транзит», которую устранили быстро, надёжно, с обзором окрестностей, кустиков и лёгким завтраком.


Компания была незнакомая, но быстро подружившаяся. А этот «пикник на обочине» сблизил наши тела и сплотил ряды. Сразу предупреждаю — я буду немного привирать, ради живости и весёлости описания, разбавлять сухость повествования. Но это только в бытовом плане, в описании географических объектов и туристских достижений я буду точен как геодезист-трезвенник. Так же не буду называть никого из участников, они меня на это не уполномочивали, а есть настолько болезненно скромные люди, вроде меня, избегающие славы и известности.

Ремонт наш происходил на самом перевале, на границе Кемеровской области и Республики Алтай, а с перевала мы плавно спустились к реке Бие, раньше переехав по мосту реку с красивым названием Лебедь. Это был уже Турочакский район Республики Алтай, в котором мы пробыли ближайшие два дня. По берегу Бии, довольно неплохому асфальту, ехали в сторону Телецкого озера. Усталость от дороги ослабила восприятие красот и только редкие колдобины выводили из состояния дремоты и расслабленности. Да ещё остановились подобрать, потерянные кем то, две берёзовые чурки, нас предупреждали о напряжёнке с дровами в местах нереста туристов. До самого озера не стали доезжать км. 5, свернули на берег Бии и расположились лагерем. Сразу же появилАСЬ представительница местного собственника, которая собрала по 100 руб. с человека, объяснила где справлять большую и малую нужду, куда выбрасывать мусор и как громко можно кричать. Все доступные берега Бии, Катуни, Чулышмана, наверное и других речек, находятся в частной собственности. Хотя я не удивлюсь, если половина их окажется самозванцами, собирающими «на ремонт провала, что бы дальше не проваливался». Справедливости ради: в таких «частных владениях» есть хотя бы туалетные домики, дощатые столы, собирается и вывозится мусор, есть и предложения каких то услуг, вроде бани или организации экскурсий. (вот примерно до этого места я дописал в первый раз, какой титанический труд!)

Только начали обживаться, как налетел сильный ветер, наверное духи гор не хотели принимать в гости грешных городских жителей. Но потом видимо они посоветовались с собственниками берега и разрешили нам остаться. Саму бурю я заснял на видео, а утро, начавшееся холодным и туманным, с восходом солнца повеселело и умиротворило нас. Впрочем, мы быстро собрались, что бы не платить ещё за сутки постоя, и выдвинулись в сторону Телецкого озера.







Tags: Алтай, видео, приключения, реки, туризм
Subscribe

  • аллергены

    Сколько раз уже плакал, и в интернете и дома; люблю котов, и не могу держать их из-за аллергии. тоже и собаками. Остаётся только фотографировать,…

  • несчастный крымский лис

    Утром, уже поплавав в море, мы направлялись в столовую под сочным названием "Арбуз" , что в 300 -х метрах от берега и по пути к месту…

  • неизвестная лягушка

    А может известная, тогда почему красная. А может жаба, тогда почему вылезла из студённых вод Казыра. Но я кроме этой лягушки так находился со…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • аллергены

    Сколько раз уже плакал, и в интернете и дома; люблю котов, и не могу держать их из-за аллергии. тоже и собаками. Остаётся только фотографировать,…

  • несчастный крымский лис

    Утром, уже поплавав в море, мы направлялись в столовую под сочным названием "Арбуз" , что в 300 -х метрах от берега и по пути к месту…

  • неизвестная лягушка

    А может известная, тогда почему красная. А может жаба, тогда почему вылезла из студённых вод Казыра. Но я кроме этой лягушки так находился со…