Первым нам попалось странное сооружение. Если бы я не видел замечательнейший, интереснейший, познавательнейший и -ший, -ший, -ший фильм режиссёра Васюкова "Счастливые люди" (всем советую смотреть) - я бы никогда не смог понять, что это ловушка, или кулёмка, на соболя. А так я даже был готов к пониманию её устройства.
Ловушка была, конечно, спущена, это я уже зарядил её использовав киношный опыт. В общем: нижнее брёвнышко неподвижное, а верхнее одной стороной поворачивается на шарнире (обыкновенный толстый гвоздь), а другой стороной свободно ходит в пропиленном пазу. Между ними ставится "сторожок", я его не смог навосторить правильно и потому обмотал верёвочкой. Они и были привязаны, наверное для того, что бы не тярялись в снегу при срабатывании. Сторожок представляет собой две фигурные дощечки, довольно замысловатые. Кажется там не хватало ещё одной, на которую и надевается непосредсвенно приманка. Соболёк, сидя на неподвижном бревне, пытается снять приманку и его довольно "гуманно" прихлопывает верхним бревном.
На верхние поперечные палки накладывается лапник, что бы приманку не засыпало снегом.
Устройство довольно трудоёмкое, чего только стоит выбрать ровный паз для хода верхнего бревна. Здесь и пилой о долотом поработаешь. Да и найти подходящее место, что бы и соболь "ходил" и деревья подходяще росли относительно друг друга. Вот так ловушка выглядит в анфас, со стороны паза.
Ну а мы аккуратно разрядили ловушку, зажали промеж брёвен сторожок, что бы не задавать лишней работы охотнику и пошли дальше. Вскоре наше внимание привлекла непонятная охапка лапника на голом стволе. Ветки так не растут. Надо посмотреть.
А там! Я таких капканов и не видел раньше. У меня самого были капканы, но какие то понятные и привычные. Вроде того, в какой попал Юрий Деточкин (Смоктуновский) в машине Андрея Миронова, конечно поменьше. А тут такая конструкция, что и подойти страшно. Мы даже не сразу поняли, что капкан тоже "спущен". Кстати, зарядить такой капкан надо большое усилие и навык, а то без пальцев останешься. А принцип здесь такой. Вот над капканом висит приманка, в этом случае - голова дятла, сверху её загораживает лапник, а путь снизу ведёт через пасть капкана. Соболю деваться некуда, если он есть, этот соболь.
Мы повесили лапник на место, голову дятла тоже не стали забирать ))), мы же не за дичью пришли, за папоротником. И в этот день мы встретили ещё одно сооружение, совсем непонятное, но позволяющее пофантазировать.
Если это не человеческое жильё, а скорее всего так и есть. Значит это приспособлено для охоты. Я вспомнил рассказ одного охотника, как можно ставить капканы на рысь. Из сучьев и лапника стороится небольшая сквозная галерея, или туннель, в середине привязывают на короткий поводок какую нибудь визгливую собачонку, а на входах ставят капканы. Ночью собака визжит от страха на весь лес и не даёт спокойно рыси охотится и той ничего не остаётся делать, как съесть саму собачку. Если получится. Вот такое объяснение я нашёл этому сооружению.
Journal information