georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

имя победы

Ровно год назад, к не юбилейной, 69 годовщине Победы в ВОВ, был задуман и проведён непонятный конкурс на выявление самого-самого великого полководца всех времён и народов из истории России. Я тогда написал про своё отношение, оно и сейчас не изменилось, поэтому повторяю без редакции. Только добавил положение о конкурсе.
Наверное  правильно   изречение,   по  памяти: "У победы много хозяев, а за поражение никто отвечать не хочет".

Suvorov Alex V.jpg RIAN archive 2410 Marshal Zhukov speaking.jpg Kutuzov by Volkov.jpg


О проекте

С 4 ноября 2013 по 9 мая 2014 Российское военно-историческое общество и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания при поддержке Министерства культуры РФ проводят мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы»

Цель проекта – выбор открытым общенародным голосованием полководца, который, по мнению жителей России, внёс наибольший вклад в историю военной славы России. Известно, что отечественная военная история богата славными именами полководцев, которых по праву можно назвать великими. Российские военные историки, простые любители и знатоки истории начиная с 9 Мая 2013 года выдвигали в список ста великих полководцев тех военачальников, которые стали творцами самых выдающихся побед русского оружия. Теперь настало время выбора. 4 ноября, в День народного единства, стартует открытое голосование по проекту «Имя Победы». Кто из списка ста полководцев достоин этого звания? Ответ будет дан 9 мая 2014 года.

Нигде кроме Москвы такой беспримерный по своей глупости проект не мог родиться. Точнее – родиться он мог только в Москве, всегда ревниво отстаивающей свой приоритет даже на очевидную глупость и неутомимо подчёркивающую свою причастность к любым мелочам в истории. Без Москвы, как говорят в народе, «…как без помойного ведра».

Сама установка выбирать наиболее успешного полководца из целой сотни – убийственна своим лицемерием. Да такого количества попросту порядочных людей во всей Российской истории не собрать. Не говоря уж про военачальников, которые не скомпроментировали себя сами, не были оболганы историками, не обойдены в почестях современниками, не забыты равнодушными потомками.

Вот собирали где только могли, а всё равно, набрали только 85 (на сегодня, 21.12.13). И кого собрали! Мифического Олега Вещего, каких то сомнительных воевод 14 -15 веков, от которых в летописях остались только имена, предводителей разбойных шаек – душегубов и воров. Древних князей, надиктовавших своё место в истории придворным (подклетным) летописцам. Иначе как тогда относиться к вполне серьёзным исследованиям о мифической Золотой Орде и идентичности Александра Невского и Батыя. Потом примели всех белых генералов, которые раньше проигрывали сражения мировой войны, а потом убегали от полупартизанских толп аж до Стамбула и Парижа. Ладно хоть не вспомнили тех, кто возвратился в Россию вместе с Гитлером. Затем самих предводителей партизанских толп, героев Гражданской войны, которая по своей сути, - беда и позорная страница для любого народа, стратегов подавления крестьянских бунтов и расстрелов заложников.

Я сознательно пропустил хронологически 18 и 19 века, если уж искать олицетворение победителя - то именно в эти времена и последние. Кстати, так и не понял, почему Петровская эпоха была отнесена к «до 18 века», хотя это и несущественно, «проголосятые» Меньшиков, Голицын, Шереметев были ворами и интриганами, а никак не победителями. Устроители «лотереи» сразу были уверены, что победителем останется Александр Васильевич Суворов, в этом и никто не сомневался. Единственный из исторических деятелей и победителей к которому благосклонно отнеслась История, как официальная, так и литературная. Пусть и наделили его чрезмерными чудачествами, не простимыми другим, вроде кукарекания и прыгания через стулья. В наши дни придворное шутовство принимается куда благосклоннее. «Не заметили» Суворову подавление крестьянской войны «за отмену крепостного права» и удушение «демократии» в Польше, что сам он был крепостником и женил крестьян «по ранжиру». Великим всё прощают. Эх, ему бы ещё Потёмкинскую либидность и Орловскую стать, тогда бы и голосовать было….

Следом за Суворовым конечно Кутузов, которого Лев Толстой лишил начисто полководческих талантов и наделил старческой мудростью и интуицией. Резонно, для длительной масштабной войны хороший военный администратор куда полезнее мастера «прорывов и охватов». Эта эпоха Наполеоновских войн наиболее богата лихими красавцами в усах и эполетах, но всё же, не конструктивно ставить в одном списке, например, Багратиона и Дениса Давыдова. Вот где проявляется амбициозная настырность набрать 100 равноценных деятелей, тогда придётся Сусанина и Василису Кожину включать, но есть более достойные кандидатуры – про них позже. В Николаевскую эпоху наиболее эффективным полководцем был Иван Фёдорович Паскевич, по своим военным победам он стоит рядом с Суворовым, но кто его помнит. И здесь несправедливость истории: что наворочал знаменитый и воспетый генерал Ермолов потом несколько десятилетий разгребали неизвестные, тот же Паскевич, Лорис-Меликов, Барятинский. А рядом с ними в списках знаменитостей, облаянный и покусанный даже немыми и беззубыми, граф Аракчеев.

В ХХ веке к Гражданской войне не буду возвращаться, а последующие за ней годы и ВОВ выделили, несомненно, маршала Жукова. Своими неоднократными вознесениями и падениями, всегда импонирующей российской ментальности грубости, но и несомненными заслугами, он неоспорим в своей «Победности» для последнего периода. Большую роль играли его фронтовая популярность, подписание Акта Капитуляции, обиженность последовательно Сталиным, Хрущёвым, Брежневым, а обиженных у нас любят больше чем победителей.

Все остальные маршалы и генералы исполняют роли статистов. Недаром же напарник Жукова по сталинским головомойкам маршал Василевский стоит аж за «картофельным» стратегом Василием Чапаевым. Все они были честными и храбрыми солдатами, но стать «историческими победителями» у них шансов нет.

Проект «Имя победы» несостоятелен уже в своей актуальности. У России слишком много героев, чтобы выделить из них одного или пятерых. И слишком много «героев» которых можно отметить только презрением, и неисчислимо настоящих героев про которых мы никогда не узнаем. Если уж быть последовательными в поисках победителей, то всех, и Суворова и Жукова победили Горбачёв и Ельцин, именно они поставили точку в эпохе. И всё это брехня, что они вернули Россию в историческое русло, это русло заканчивается дельтой и разделяется на рукава.

Так что 100 деятелей никак не удаётся выделить. Тем более непонятно почему не включаются в список полководцев - победителей Пётр I, Сталин, Брежнев. Да и Иван Грозный сам полки на Казань водил. Наконец Павел Грачёв и Сердюков. Если уж нашлось место для Аракчеева и Плеве, то почему не вспомнить Берию и Булганина. Инициаторы проекта слишком надеялись на ТВ - проталкиваемость и просчитались. Тот миллион проголосовавших лениво и тупо ткнули в клавиши - это видно по результатам (кстати, некоторые позволяют заподозрить простую издёвку). Сколько в проект было вложено и спалено денег – мы не узнаем никогда.

Я думаю на подходе новый проект «Женщина –Россия», в котором будут лидировать Екатерина II, Алла Пугачёва и Ксения Собчак. Вот в нём сотню наберут без труда.


Tags: история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • весна потихоньку

    Первая мать-твою-мачеха. Чеснок, мелкий и недружный. Были ещё несколько кандыков, но такие чахлые, будто только что от ИВЛ. Вид на р.…

  • приметы весны

    Вороны открывают базары и обсуждают, как пережили зиму. По ледовым переправам больше не ходят.

  • грязе-снежные инсталяции

promo georgith55 12:17, friday 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments