georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

Первомай и день Деизма

Первое мая - улица хромая.
    

Оказывается, 1 мая отмечается ещё один международный праздник, а именно - день ДЕИЗМА. Сознаюсь, что никогда раньше не слышал ни про такой праздник, ни про такое мудрёное слово. Однако, деизм - это религиозно – философское учение признающее существование Бога и сотворение им мира, но отвергающее большинство сверхъестественных явлений и божественных откровений и религиозный догматизм. Деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой - единственные средства познания Бога и его Воли. Есть и такое определение деизма: Деизм - учение которое признаёт существование бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим собственным законам. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. А что, это мне подходит. Это же не совсем безбожник. Тем более деистами были такие знаменитые люди: Вольтер, Руссо, Джефферсон, Франклин, Радищев, Фонвизин и Я.

Но основное, конечно, 1 мая это праздник международной солидарности трудящихся в СССР, переименованный в 1992 году в праздник весны и труда.

По собственной памяти скажу, что это был самый не уважаемый из общенародных праздников, несмотря на довольно продолжительные выходные, соединяемые с календарными. Даже 7 ноября, несмотря на всем надоевшего Ильича, больше импонировал русской душе бандитской лихостью и оправданным грабежом (экспроприация экспроприаторов). А 1 мая напоминает гимн половой тряпке в исполнении хора поломоек. С одной стороны, в солидарность трудящихся никто никогда не верил, включая лекторов общества «Знание», с другой - время такое, что хорошо бы в садах - огородах повозиться или на природе отдохнуть после зимы. Вместо этого надо приходить на демонстрацию, отмечаться у ответственного лица, тащить через весь город какие- то палки – транспоранты, изображать радость на лице и кричать «Ура». Справедливости ради надо признать, что в 80-е годы этими священными обязанностями большинство трудящихся манкировало, без всяких последствий.

А начало этой традиции было положено ещё в 1886 году в Чикаго. Тогда при разгоне демонстрации шесть демонстрантов погибло, потом ещё четверых анархистов повесили. Оказалось, что зря повесили – всё было спровоцировано полицией. С тех пор так и повелось, рабочие выходят на мирную демонстрацию, а полицейские и казаки ту демонстрацию разгоняют. Сколько я в детстве книжек прочёл про умных и добрых рабочих – революционеров и глупых и злых полицейских. И много было книжек про Маёвки. После 17 – го года Первомай стал открытым и радостным, и так продолжалось до самой перестройки. 1 мая 1990 года прошла последняя официальная первомайская демонстрация. В 1991 состоялся уже только митинг организованный профсоюзами,   на трибуне мавзолея присутствовали обосравшиеся Горбачёв и Лукьянов. А уже в 1993 году были возобновлены лучшие традиции, и первомайская демонстрация была разогнана, правда, казаков пока не пригласили. Число пострадавших при разгоне до сих пор неизвестно. По официальным данным погиб один сотрудник ОМОНа, его задушила бабушка, член партии (РСДРП) с 1917 года, бывшая латышская стрелочница.

И чтобы коммунисты больше не возникали и не калечили омоновцев поступили хитро: сам праздник оставили, только забрали у него пролетарскую сущность и с 1992 года он стал называться «Праздник весны и труда».

Честно говоря, я даже не могу припомнить ни одного празднования с новым названием и содержанием, как то они мимо меня проходили. Но наверное весело.

 

Американские  рабочие  погибшие          1  мая  1938года                                            1  мая  1917года.
на  демонстрации  в  Чикаго в  1886г.

Tags: праздники, религия
Subscribe

  • статистика листопада. берёзы и черёмуха.

    Достали меня уже листопады. Не успеешь оглянуться, новые почки проклёвываться начнут, а у меня ещё не все старые листья с деревьев облетели. Вроде…

  • статистика листопада. рябина.

    Как кто думает? "В саду горит костёр рябины красной...." - это про ягоды, или листья, или по совокупности примет и впечатлений. Ягоды…

  • статистика листопада. дубы.

    Дубы в Сибири сами по себе не растут. Видимо привозят жёлуди, подержат в холодильнике, :-), адаптируют значит, потом высаживают. Сейчас уже много…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments