georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

керн



Кто никогда не имел дела с горными работами и не работал в геологии, наверняка не знает, кому это понадобилось так обтачивать обыкновенный камень, да не один. А этот каменный цилиндр называется керном. Есть такой способ разведывательного бурения горных пород, с забором керна. Это когда буровой снаряд проходит на десятки и сотни метров, даже тысячи, а внутри буровых штанг сохраняется нетронутый образец пройденных пород. Потом этот образец (керн) аккуратно извлекается, последовательно описывается и систематизируется и на основе этого геологи узнают всю картину подземных залежей. Встречаются такие интересные сочетания и переходы. Например, на каких то сантиметрах гранит переходит в песчаник или встречается тонкий пропласток угля или глины. Это как рассматривать рисунок недр по стенке глубокого оврага, только на недостижимых массивах и глубинах.
Я как то в тайге наткнулся на место недавно свёрнутой буровой, всё было уже вывезено, остались только десятки пронумерованных ящиков, в которых в аккуратной последовательности были уложены вот такие керны. Не знаю, почему их не вывезли, а может надобность отпала.
Tags: камни
Subscribe

  • рыбалка в переходный период

    Если рассмотреть фоты с рыбаками, можно разглядеть велосипеды, и не один. Такая вот метаморфоза времен года - на подлёдный лов на двухколёсном…

  • на зимней рыбалке

  • открыл сезон

    Лучше поздно, чем навсегда, и лучше сегодня, чем насовсем. Снег нападал - пухлячок, идёшь по нему и не чувствуешь, и скольжение хорошее и…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments