georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

зимний казыр

Вчера осуществили давно задуманный лыжный поход по Казыру. Пошли вдвоём, хотя первоначально планировался ещё один участник. На электричке доехали от Междуреченска до 140 -го км, эта остановка в простонародье так и называется - Казыр. Свалились с обрыва на лёд Томи, нацепили лыжи и впряглись в придуманное самими приключение. Про этот Казыр я уже достаточно писал в
http://georgith55.livejournal.com/2751.html и http://georgith55.livejournal.com/189889.html, но это были всё летние прогулки. Теперь собрались уходящей зимой. Я и зимой, уже весной, 1 апреля прошлого года, пытался прогуляться здесь, но тогда не смог перейти Томь. В этот раз получилось. Забегая вперёд - поставленные перед нами высокие задачи мы не выполнили, но остались довольны и готовы к новым походам.
Нас подвела погода. Мы рассчитывали на солнечный мороз, метеопрогноз и установившаяся погода, давали повод надеяться на это. Но нас ждало затянутое небо, мутный свет и обильный снегопад. А в снегопад можно фотографировать только сам снегопад. И ещё нас ждали белый снег, чёрная вода в промоинах, серые деревья и зеленоватый мох, свисающий с этих деревьев. Не богатая палитра (не путать с поллитрой).
Из цветовой гаммы выделялось только странное голубоватое свечение свежего снега. Проткнёшь наст палкой, а он как подсвечивается изнутри голубоватым светом. Вначале можно было думать, что это особенность какого то определённого места, но явление сопровождало нас весь день и удивляло. Конечно понятно, что это обыкновенная физика: длина волн, преломление света, оптические обманы, сплошная интерференция с дифракцией, но всё равно интересно.



Больше ничего мистического и ужасного по дороге не встретили. Ни медведей шатунов, ни снежного человека, ни зомби. Заснеженная тайга ужимала обзор до ближайших деревьев, и только выход на русло Казыра или подъём на взгорки немного раздвигал горизонт. Но и он зависел от плотности снегопада. Шли по привычной уже "буранке" (снегоходному следу), старой и сильно занесённой свежим снегом, но и она довела нас только до турбазы, а потом остался одиночный след снегохода, тоже заметённый и плохо держащий лыжи. Всё это не позволило нам дойти, как намечали, до устья Сургаса, притока Казыра. А хотели пройти и дальше. Не получилось, так не получилось, мы не расстроились. В конце концов, мы люди не подневольные, где хотим - там и остановимся. Кроме нас здесь совсем никто не ходил. Встретили только обслугу на турбазе, да на станции троих парней в заграничных снегоступах, вроде как отслеживающих лавины, норовящие засыпать ЖД путь.




На крутых подъёмах приходилось снимать лыжи, на узком следе снегохода трудно идти "ёлочкой", зато на спусках катились во всю. По свежему снегу лыжи скользили мягко, но не очень разгонялись. Проблемы начались на обратном пути - воздух потеплел и снег стал налипать на лыжи. Так дошли до моста через Казыр, которого у меня много на летних фото. Сейчас он весь заметён, поверх высоких перил. Если не знать, что здесь мост, можно и мимо пройти. По нему даже следа снегохода нет. Мы прошли до середины сфотать, что осталось от видов Казыра. Почти ничего не осталось.

С этой же точки летом.




Так по буранке дошли до турбазы, до неё всего 3 км, от станции. Турбаза на другом берегу Казыра и к ней тоже идёт буранка по льду. Собственно льда в этом году настоящего нет, так какая то застывшая шуга, если бы не толстый наст снега не ней, такой лёд не держал бы не то что снегоход, но и нас на лыжах.
Через т/базу спустились снова на лёд, снова вышли на левый берег и пошли по нему. Но тут след снегохода почти не держал, наши беговые лыжи проваливались. Было ясно, что идти до Сургаса и вернуться на электричку мы не успеем. Пришлось сворачивать программу до лёгкого пикника прямо на лыжне. Нарезали колбасу и сало, достали термос и хлебцы. По сценарию у нас был и газовый примус и котелок и ритуальное сидение на хвойном лапнике, но это будет в следующий раз.













Река, по такой тёплой зиме, вся в промоинах, наверное и на летнюю удочку можно попробовать рыбачить. Но кто захочет пробиваться по такому снегу. На месте пикника пробовали померить снежный покров - двух метровая лыжа вся ушла и не достала земли. А это ещё малоснежная зима. И с электрички тоже заметно, что снега непривычно мало. Не так как в былые годы, когда железная дорога проходила как в тоннеле, а сейчас только сугробы наваленные снегоочистителями. На которые, впрочем, тоже надо высоко забираться, когда проходит состав.





А этот заметённый домик на т/базе привлёк меня ещё и трубой из нержавейки. Круто.
Пришли на станцию, дождались электрички и уехали домой. На последнем снимке устье Казыра от железной дороги.






Tags: Казыр, зима, лыжи, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • никогда не писал...

    никогда не писал посты с телефона, вообще-то он для того что бы говорить в него. Но попробую. Сейчас отдыхаю и лечусь в центре реабилитации…

  • как я чуть от поезда не отстал

    предупреждение и совет на будущее Обратите внимание на строку в расписании где Ульяновск. И где стоянка 72 минуты. Ничего удивительного, город…

  • за окном столбы мелькают

    Завтра в новый заезд отправляюсь, больше, скорее, в полёт. На этот раз в Волгоград, не был там никогда, потому интересно. А возвращаться буду…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments