georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

белый бим и верный руслан

019018

 

Читал известного писателя, эмигранта и диссидента, Георгия Владимова. Про его роман «Генерал и его армия» я уже отписал здесь (http://georgith55.livejournal.com/241997.html ), но мне больше понравилась повесть «Верный Руслан» с подзаголовком «История караульной собаки». Вспомнил одноимённый фильм и пересмотрел его, понравился и во второй раз. Фильм снят в 1992 году совместно, уже Самостийной Украиной и Швецией. Ну Украиной понятно, а причём здесь шведы. Или это в знак боевого братства в Полтавской битве? Правда и Россию не забыли — одну из главных ролей играет Лидия Федосеева-Шукшина.

После всех этих «кинологических» просмотров и чтений, закономерно вспомнились, книга Гавриила Троепольского «Белый Бим — черное ухо» и тоже одноимённый фильм Станислава Ростоцкого. Фильм был снят в застойном и сентиментальном 1977 году и стал значительным событием тех лет. Женщины рыдали над судьбой несчастного Бима, мужчины задерживали ногу - не пнуть очередную дворняжку, а артист Вячеслав Тихонов заработал очередной океан всенародной любви.

Только я не собираюсь сравнивать художественные достоинства и социальную правдивость этих книг и фильмов. Мне они обе и оба понравились, хотя за 15 лет их разделяющих (фильмы) пронеслись «вихри враждебные» и не стало СССР, а образовавшиеся на его территории государства переживали самые трудные и позорные периоды в своей истории. И как показала история: «самые» - не для всех.

Я захотел сравнить судьбу двух собак, одинаково верных «друг человека» и таких разных. Хорошо бы, если среди моих редких читателей нашлись знакомые с обоими произведениями, иначе не писать не читать не стоит.

С одной стороны породистый интеллигент-аристократ (хоть и с признаками вырождения), сытый и изнеженный шотландский сеттер. Умеющий приносить тапочки, ловить мячик и преданно глядеть на хозяина (он же всё понимает, только сказать не может). На охоте он бы себя наверное показал, но его хозяин только играет в настоящую охоту. Бим погибает, мгновенно потерявшийся в жизни потеряв хозяина и вся его верность — это верность тёплой подстилке, чашке с похлёбкой и одобрительной хозяйской ласке. Потеряв всё это, интеллигент мгновенно опустился до помоек, подачек и попрошайничества, готов лизать любые руки и тявкать за шкурку от колбасы. Вокруг Белого Бима добрые дети, жалостливые девушки, злобные пенсионеры, чёрствые активисты и перед всеми он готов ползать и стучать хвостом. Поверьте, мне тоже очень жаль доброго и беззащитного пса, не выжившего одному среди людей.

И в другой книге, сильный и злой караульный пёс Руслан, немецкая овчарка: «По злобности — отлично, по преданности — отлично, по сопровождению — отлично». От не прорезавшихся глаз окунувшийся в смрад человеческой злобы, насилия и подлости. Воспитанный не доверять никому, кроме Хозяина, назначенному ему судьбой и собачьим инстинктом верности. Поставленный охранять массу серых и жалких людей, к которым он не испытывает никакой злобы, но готовый рвать и грызть их всех по долгу службы. Выброшенный этой службой и преданный хозяином, Руслан остался верным своему простому предназначению - быть служебной собакой. Он так и не взял никогда из чужих рук ни куска еды, он приспособился питаться в тайге как его далёкие предки. Даже своей службе новому хозяину Руслан придал видимость продолжения караульной работы. А какой же уважающий себя пёс возьмёт подачку от охраняемого. Если бы Руслан был человеком, таким же прямолинейным и преданным, ему было так же тяжело среди людей и он бы не выжил, как не выжила собака.

Две собачьи судьбы, списанные с людей. Наверное это бессмысленно, людским (гусиным) пером описывать мысли и переживания бессловесных животных. Даже такому великану Л. Толстому, написавшему жизнь Холстомера. Всегда будет упрощённое очеловечивание дикой натуры и усложнённое озверение людских повадок.

Но если допустить такую возможность, то как же похожи они на людей. Только лучше.

Tags: литература, собаки, фильма
Subscribe

  • лыжи в кладовку

  • кто видел паровоз

    Случайно, как и обычно, по многим косвенныым причинам, пришла мысль: "А как давно я видел паровоз". Не на постаменте, какие сейчас…

  • новая электричка

    Недавно пришлось проехать на новой электричке из Новокузнецка. Я даже сначала стеснялся в неё зайти, хотя и надпись на лбу первого вагона ясно…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments