

Читал известного писателя, эмигранта и диссидента, Георгия Владимова. Про его роман «Генерал и его армия» я уже отписал здесь (http://georgith55.livejournal.com/241997.html ), но мне больше понравилась повесть «Верный Руслан» с подзаголовком «История караульной собаки». Вспомнил одноимённый фильм и пересмотрел его, понравился и во второй раз. Фильм снят в 1992 году совместно, уже Самостийной Украиной и Швецией. Ну Украиной понятно, а причём здесь шведы. Или это в знак боевого братства в Полтавской битве? Правда и Россию не забыли — одну из главных ролей играет Лидия Федосеева-Шукшина.
После всех этих «кинологических» просмотров и чтений, закономерно вспомнились, книга Гавриила Троепольского «Белый Бим — черное ухо» и тоже одноимённый фильм Станислава Ростоцкого. Фильм был снят в застойном и сентиментальном 1977 году и стал значительным событием тех лет. Женщины рыдали над судьбой несчастного Бима, мужчины задерживали ногу - не пнуть очередную дворняжку, а артист Вячеслав Тихонов заработал очередной океан всенародной любви.
Только я не собираюсь сравнивать художественные достоинства и социальную правдивость этих книг и фильмов. Мне они обе и оба понравились, хотя за 15 лет их разделяющих (фильмы) пронеслись «вихри враждебные» и не стало СССР, а образовавшиеся на его территории государства переживали самые трудные и позорные периоды в своей истории. И как показала история: «самые» - не для всех.
Я захотел сравнить судьбу двух собак, одинаково верных «друг человека» и таких разных. Хорошо бы, если среди моих редких читателей нашлись знакомые с обоими произведениями, иначе не писать не читать не стоит.
С одной стороны породистый интеллигент-аристократ (хоть и с признаками вырождения), сытый и изнеженный шотландский сеттер. Умеющий приносить тапочки, ловить мячик и преданно глядеть на хозяина (он же всё понимает, только сказать не может). На охоте он бы себя наверное показал, но его хозяин только играет в настоящую охоту. Бим погибает, мгновенно потерявшийся в жизни потеряв хозяина и вся его верность — это верность тёплой подстилке, чашке с похлёбкой и одобрительной хозяйской ласке. Потеряв всё это, интеллигент мгновенно опустился до помоек, подачек и попрошайничества, готов лизать любые руки и тявкать за шкурку от колбасы. Вокруг Белого Бима добрые дети, жалостливые девушки, злобные пенсионеры, чёрствые активисты и перед всеми он готов ползать и стучать хвостом. Поверьте, мне тоже очень жаль доброго и беззащитного пса, не выжившего одному среди людей.
И в другой книге, сильный и злой караульный пёс Руслан, немецкая овчарка: «По злобности — отлично, по преданности — отлично, по сопровождению — отлично». От не прорезавшихся глаз окунувшийся в смрад человеческой злобы, насилия и подлости. Воспитанный не доверять никому, кроме Хозяина, назначенному ему судьбой и собачьим инстинктом верности. Поставленный охранять массу серых и жалких людей, к которым он не испытывает никакой злобы, но готовый рвать и грызть их всех по долгу службы. Выброшенный этой службой и преданный хозяином, Руслан остался верным своему простому предназначению - быть служебной собакой. Он так и не взял никогда из чужих рук ни куска еды, он приспособился питаться в тайге как его далёкие предки. Даже своей службе новому хозяину Руслан придал видимость продолжения караульной работы. А какой же уважающий себя пёс возьмёт подачку от охраняемого. Если бы Руслан был человеком, таким же прямолинейным и преданным, ему было так же тяжело среди людей и он бы не выжил, как не выжила собака.
Две собачьи судьбы, списанные с людей. Наверное это бессмысленно, людским (гусиным) пером описывать мысли и переживания бессловесных животных. Даже такому великану Л. Толстому, написавшему жизнь Холстомера. Всегда будет упрощённое очеловечивание дикой натуры и усложнённое озверение людских повадок.
Но если допустить такую возможность, то как же похожи они на людей. Только лучше.
Journal information