georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

вязига

кулинарная статья Визига (вязига)
Недавно  где  то  встретил  выражение  "пироги  с  вязигой".  А довольно  частое  выражение,  особенно  из  старого  быта,  по  книгам,  фильмам.  Что  же  это  за  необычный  овощ  или  корнеплод.  Впрочем  без  особого  удивления  узнал,  что вязига   имеет  отношение  к  рыбе.   Вот  что  "нарыбачил"  в  Википедии:

Визи́га (вязига) — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).

Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34-36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд.

В  принципе,  всё  понятно,  разложено  по  полочкам  и  положено  в  рот.  Несколько  удивляет,  что  такая  незначительная  часть  рыбьего  сырья,  причём  не  самой  распространённой  породы  рыб,  нашло  такое   распространение  и  отражение.  Видно  взаправду  богаты  были  рыбные   промыслы   давних  времён.
Ещё  прочитал, что  вязига   была  любимым  кушаньем  простонародья,  наверное,  из - за  дешевизны.

Tags: занятно, стряпня
Subscribe

  • всё вверх тормашками

    Есть в Шерегеше, и есть такой город в Кемеровской области, кроме всех интересных вещей вроде горнолыжных трасс и канатных подъёмников, дом который…

  • мосты владивостока

    Ещё в аэропорту Новосибирска спросили случайных знакомых, кажется пермяков, возвращавшихся из Владивостока, не жалеют ли о поездке и что там есть…

  • Владивосток. Орлиная сопка.

    Во Владивостоке, на Орлиной сопке расположена трасса фуникулёра, про которрый я уже рассказал, здесь (…

promo georgith55 12:17, friday 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments