georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Прогулка при ясной погоде 3

Опять, день отдыха и на маршрут. Куда нас никто не гонит и не ждёт. Где нет никакой выгоды и удовольствий, а только усталость и удивление - и на хера мы сюда попёрлись.
На этот раз пошли по Усе вверх, для этого проехали немного на автобусе, в другой край города, снова пересекли реку по льду и пошли по снегоходному следу, который впрочем недолго указывал нам путь, а скоро закончился. Мы шли по отработанным полям Ольжерасского разреза, уже достаточно заросшим и, частью, окультивированным посадками сосенок. Нам пришлось пройти целых пять озёр (рукотворных полостей заполненных водой) и карабкаться на отвалы и уступы образованными горными работами. Заранее скажу, что эта пробежка оказалась самой неинтересной, в смысле зрелищности, самой трудной, в смысле проходимости, и самой долгой - больше 6 часов.
Вот первое озеро, совсем рядом с Усой. И даже соединённое ручьём, через который обмениваются рыбой. Поэтому на льду встречаем рыбаков, пеших и конных на снегоходах. Озеро довольно большое, помещаю летнюю фоту его же. Летом красок больше, но и зимой красоты хватает.





Проходим всё озеро на лыжах, а почти сразу за ним наезженная "Буранка" заканчивается и снова мы вышли на неё только в самом конце. Шли по старым горным выработкам, сильно пересечённым, с глубоким и рыхлым снегом, почти не встречалось сколь нибудь пологих площадок. Мой напарник Виктор был на широких лесных лыжах, а я на обычных беговых, поэтому я сильно отставал. Ему это позволяло больше уделять внимания видео съёмке. А я измучился вконец. Хорошо, если попадалась какая то старая дорога, по ней можно было передвигаться босиком без лыж, но тоже по завалам. Вот таким.

Такой "снежок" за шиворот упадёт, так может и хребет поломать. Там я предварительно такие навесы обрушал. А вот мои следы и потом заячьи.



За три дня бродяжничества мы впервые пришли в местность, где встречается достаточно заячьих следов, целые тропы. За первых два похода встретили наверное только один след. Совсем не стало косоглазых, сколько раньше было. На людей нападали, медведей на деревья загоняли и хвосты им отгрызали. Оттого все медведи безхвостые и пугливые. (это я когда то байку написал шутливую) Это от изменений климата зверья становится меньше, зайцев и рябчиков почти не осталось, и рыбы тоже, встречаются лисьи следы да мелких грызунов. След небольшой рыси тоже встретили.
Вот с этого места нам разумнее всего было повернуть назад, но мы надеялись выйти на новый след и спустились в лог, из которого вылезти назад было уже очень трудно. А в логу снега было намного больше, вдобавок протекал ручей, не везде замёрзший. Но делать нечего и надо было выбираться. Виктор на своих "лесных" умудрялся идти по склону, а мне пришлось по самому ручью, но нигде не провалился и не промок. Были мокрые уже от своего пота. Потом правда, встретили чью то одиночную лыжню, на которой я всё равно проваливался, и костерил всех известных мне персонажей: Порошенко, Обаму, Псаки, кроме Путина. А Виктор уходил вперёд и занимался съёмкой.



Вот так вот: альпийское сибирское солнце, кристальный тусклый снег и мокрые рубашки. Но все довольны и готовы к новым безумствам.
Вышли на Усу и перешли недалеко от Чёртовой ямы, опять дам для сравнения летний снимок.


Tags: лыжи, отдых
Subscribe

  • рыбалка в переходный период

    Если рассмотреть фоты с рыбаками, можно разглядеть велосипеды, и не один. Такая вот метаморфоза времен года - на подлёдный лов на двухколёсном…

  • на зимней рыбалке

  • (no subject)

    Вот интересно, сколько людей, в процентном отношении, будет сегодня отмечать Масленницу, а сколько Международный женский день.

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments