Умер наш Ленин Владимир Ильич
Во времена очень развитого социализма, на которые приходилась основная часть моего детства и отрочества, и во времена перехода от социализма к коммунизму, позже обозначенные КПСС как «застой», на которые приходилась моя юность, не было популярнее анекдотов, присказок и частушек чем про Владимира Ильича.
Перед его популярностью меркли и Л.И. Брежнев, и В.И. Чапаев и даже Абрам с Сарой. Тематика анекдотической ленинианы была разнообразна, от интимных подробностей жизни с Надеждой Константиновной, до отношений с товарищами по партии, Дзержинским, Сталиным, «Иудушкой» Троцким. Встречались в анекдотах ходоки, непослушные дети, тот же Абрам, Бог, Чёрт, Хрущёв и многие другие. Особенно много новых анекдотов появлялось после местных партсобраний и конференций, там делегаты коротали время обмениваясь анекдотами про партийных вождей. Богатство библиографии анекдотов про Ленина могло соперничать только с официальной ленинианой в литературе, музыке, драматургии и живописи. К благодарной теме причащались такие мэтры, как: С. Михалков, А. Твардовский, З.
Воскресенская, М. Прилежаева, М, Шатров и ещё очень многие.
Тема была, повторюсь, благодарная. Можно было написать абсолютно брехливую книгу, бездарный стишок, проблеять безголосо: - «Ленин всегда живой…» и попробовал бы кто объявить малохудожественную ценность произведения. На лауреатство и востребованность всегда сохранялась квота и она должна быть выполнена. Даже во времена бешеной литературной «популярности» Брежнева лениниана не покидала свою нишу. Наверное, с «мэтров» ещё и требовали план «по Ленину» под угрозой развенчания и они подчинялись, даже не всегда роняя свой мастерский престиж. На то и «мэтры». А некоторых литературных деятеле без ленинской темы трудно даже представить. Например, если бы маленького Серёжу Михалкова сестра не сводила в музей, то не знали бы мы сейчас ни Андрона, ни Никиту и гимн был бы другим.
Наверное большего вреда имени «Великого Вождя», чем это назойливое славословие, не могло причинить ничто. В «лениниану» мы окунались с самого детства. Я не помню, висел ли портрет Ильича в послеродовой палате родильного дома, но в детском саду кудрявый мальчик со стены корил нас за грязь под ногтями и спущенные чулки. Мы заучивали стишки и песенки про Ленина на октябрятских и пионерских сборах, в летних лагерях и к апрельским годовщинам. Мы не вдумывались в надоевшие слова и полубиблейский нежилой образ, мы не могли себе представить, что Ленин пачкал пелёнки и ковырял пальцем в носу. Просто он сразу родился Лениным. Евангелические рассказы, как Володя Ульянов успевал по всем предметам, кроме «закона божьего», вселяли в нас уныние и неверие в себя. Его кристальная честность призывала нас доносить на провинившихся товарищей и верить в справедливость взрослых и главных над нами. Ленинские доброта и трудолюбие заставляли нас делать дырявые скворечники и участвовать в бесполезных до тупости субботниках. Взрослые советовали нам с идейным придыханием и равнодушием в глазах: - «А ты подумай, как бы на твоём месте поступил Ленин!». И мы пытались думать, хотя не верили никогда. Дети всегда дети и играть в снежки им интереснее, чем учить уроки, что бы стать «как Ленин».
Мне всегда казалось, что в такой БОГОизации Ленина была заложена трудноразличимая, долгоэффективная идеологическая диверсия, когда достигается противоположный результат. Конечно же, сам Ильич к этому отношения никакого иметь не мог, особенно учитывая его практически невменяемое состояние в последние два года жизни. Говорят, что было какое то заседание политбюро 1924 – 25 году, где было принято решение о возвеличивании образа Вождя, в противовес Бога и Царя. Наверное это было, для того времени, оправдано, но не была учтена холуйская готовность творческой интеллигенции кормиться от любой доступной бесплатной кормушки, а бесплатность никогда не знает меры. Откуда и взялись «святочные» рассказики про Ленина, пожалевшего на охоте лисичку «за красоту» и мудро уговорившего капризных детей скушать кашу. Это где же он нашел до 22-го года (начало его болезни) таких сытых детей в России. Или это была первая мудрая идеологическая провокация, про то как живут «слуги народные». Как Ленину в Шушенском урядник стопку книг привёз, а того дома нет - на охоту ушёл, ружьишком побаловаться. Я сам не «сидел» и на поселении не жил, но бывал в гостях - там такая идиллия не присутствует, всё сейчас не так и наоборот. Там не с ружьишком балуются, а в комендатуру на отметку очередь затемно занимают. А если прикинуть тогдашнее довольствие отпускаемое поселенцам, то половина РФ добровольно пойдёт в Шушенское. Вот после таких «шедевров» появлялись анекдоты типа «гоните вы этих ходоков, опять карандаш спиз..» и «Феликс Эдмундович, именем Революции, откройте дверь», они были понятнее и достовернее.
Не внушали священного трепета конвейерно – одинаковые памятники на слоновых ногах, с крутыми затылками и мощными челюстями, широкими плечами и руками, терзающими фуражку. Это при том, что Ленин, по свидетельствам современников, был мал, худ, семенящь и суетлив, и больше всех на него был похож Борис Березовский. Кстати, кинообразы Владимира Ильича тоже сильно стимулировали народное творчество на создание анекдотов, особенно с применением каГХтавости. Не исключено, что многие актёры талантливо издевались над образом, а многие партийные функционеры сознательно того не замечали и поощряли.
Когда в Россию вернулась «свобода» -ленинская тема тоже оказалась не забытой. То, что Ленин оказался наполовину еврей Бланк и помер от сифилиса, прошло почти незамеченным, у нас не евреем был только Иван Грозный, а Пётр I тоже был сифилитиком, заразившимся от Лефорта. То, что Ленин изменял соратнице по партии Надежде Константиновне с заезжей француженкой Инессой - только добавило ему популярности. А что, он должен был сидеть около этой пучеглазой толстухи? Когда он называл «товарищей по партии» идиотами, придурками, иудушками, вызывало восторг у простых людей, это как бы роднило вождя с заводским или колхозным начальством. И сейчас, когда «свобода» близка к своей торжествующей кульминации, открываются всё новые факты. Оказывается, мать Ленина была любовницей будущего царя Александра III и родила от него брата Александра. А тот, видимо страдая Эдиповым комплексом, попытался грохнуть дедушку, но не смог хорошо всё организовать, так как страдал ещё и задержкой в развитии из-за отца – алкоголика. http://www.m24.ru/videos/39483 Если ещё вспомнить, что самого Ленина Мария Александровна родила не от Ильи Николаевича, а от домашнего врача, то семейка ещё та будет, и наследственность богатая.
Сейчас остаётся ждать появления новых материалов про одобрительные высказывания Ленина о сексуальных меньшинствах, его тайном гомосексуализме и порочной связи с Троцким. Кстати, его известная любовь к детям тоже ждёт своих беспристрастных исследователей. А я бы предложил ещё вот такую тему. На время пребывания Ленина в Лондоне (проведение 1-го съезда партии и другие) как раз приходится совершение страшных преступлений Джеком – потрошителем, вот где поле деятельности пытливых умов.
И вот, через 90 лет после смерти, образ Великого вождя Великой Октябрьской Социалистической революции и первого руководителя социалистического государства по- прежнему загадочен и спорен. И кем же он был? Сугубо субъективно.
Что бы составить хоть бы какое личное впечатление о Ленине надо было прочитать его многочисленные философские, экономические, политические работы. Уже одно то, что человек, за свою сравнительно короткую жизнь, написал 50 томов трудов - ставит его в исключительное положение над основной массой народонаселения. И он не имел большее время стенографистов, переписчиков, референтов, консультантов, помощников, охранников и прочих пристебаев. Ещё он не имел переводчиков, потому что нужные языки знал сам. На него не работали профессора, академики и институты. Все 50 томов его трудов – плод только его изощрённого ума. С гордостью могу сказать: Я – прошедший полит – экономический курс технического ВУЗа в 70- годы, Ленина НЕ читал. Необходимые конспекты, нужные для зачётов, переписывал с пожелтевших тетрадей прежних поколений строителей коммунизма. Но читать пробовал, и скажу – дело это не простое. Как могли что то понимать полуграмотные и полупьяные рабочие на своих тайных собраниях из этой путаницы фраз, какие руководящие идеи могли они для себя уяснить - это для меня загадка. Тем не менее, государственный переворот произошёл, и не каком то ФальцБлюмХерНахском княжестве, а в крупнейшей империи, хоть и не в лучшие её времена. Невозможно понять насколько способствовали все труды Ленина, которые читали в то время лишь несколько десятков человек, совершению Революции, но то что его роль в ней была одной из главных – никто спорить не станет. Ленин вёл долгую и планомерную борьбу против государственного строя России без всякой надежды его свергнуть, но когда его свергли другие обстоятельства, он сумел воспользоваться и рискнуть и победить. Нужны были его наглость, напор, решительность, интуиция, безжалостность и бесстыдство. С жалкой шайкой бессмысленных трепачей, приехав в Россию с территории воюющего противника, Ленин за короткое время соблазнил и привлёк к себе массы всегда недовольного сброда, построил их в колонны и заставил их петь свои песни. Даже если у Ленина в этот период были равнозначные ему сподвижники, униженные историей, его значение принизить невозможно. И его короткая деятельность во главе Первого Пролетарского государства была подчинена железной логике, трезвому расчёту, дальновидности и политической мудрости. Ленин никогда не отходил от главного своего принципа «цель оправдывает средства» и никогда не колебался в выборе средств. Власть Ленина выстояла практически на острие ножа и победила практически во всех аспектах государственной деятельности на довольно долгий период. В принципе, и сейчас нельзя сказать, что идеи Ленина не выдержали проверку временем – крах Ленинского государства случился в результате вырождения правящей верхушки и внутреннего предательства, обусловленного как раз отходом от ленинских принципов.
Journal information