georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

из писем Пушкина 7. житейское

М.П. Погодину Конец (27-30) июня 1831 г. Из Царского Села в Москву.
«..У нас есть счётец. За мною процентов было 225 рублей; из оных отдал я вам, помните, 75 — итого остаётся 150, кои вы получите, как скоро получу оброк со Смирдина.»

П. А. Вяземскому 3 июля 18310г. Из Царского села в Москву.
«.....Ты требуешь назад свою мебель. Эх милый! Трудно в Царском Селе мне будет найти новую. Нечего делать, возьми себе назад. Только мне жаль будет тебе оставить её за ту же цену. Ей богу, Ваше сиятельство, больше стоит. Она мне досталась по оказии и по знакомству; право, не грех прибавить рублей сто.»

П.А. Плетнёву около 11июля1831 г. Из Царского Села в Петербург.
«.....Однако она поручила-было переслать к тебе 500р. Какой то запоздалой пенсии. Если у тебя есть мои деньги, то заплати из них — и дай мне знать сюда, а эти 500р. Я возьму с неё».

«...я такого мнения, что эти повести могут доставить нам 10000 — и вот каким образом:
2 000 экземпляров по 6 р. = 12 000
1000 за печать
1000 процентов
итого 10 000.»


М.Л. Яковлеву 19 июля 1831 г. Из Царского Села в Петербург.
«Деньги мои, любезный Михаил Лукьянович, у Плетнёва. Потрудись, сделай одолжение, съездить к нему, но как он человек аккуратный, то возьми с собой вексель мой и надпиши, что проценты получены.»

П. В. Нащокину 29 июля 1831 года. Из Царского Села в Москву.
« Я просил тебя в последнем письме доставить посылку Чаадаеву: посылку не приняли на почте. Я просил заплатить Горчакову остальную его тысячу, Вот сия тысяча; доставь её с моей сердечной благодарностию моему сердечному заимодавцу»

И так можно продолжать бесконечно. Почти в каждом письме — о долгах, расчётах, просьбы занять деньги или отсрочить долг. Почти не встречается, даже самых коротких, писем, где бы не присутствовала забота о деньгах. Если собрать вместе всю «денежную» переписку Пушкина — получился бы отдельный том, а может не один. Наверное, гении никогда не живут в достатке. А может быть — это непременное условие для гения. Зато всякая плесень и серость выбивается в богатство и власть и скупает таланты себе на службу. Так сделал Бог.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tags: Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • никогда не писал...

    никогда не писал посты с телефона, вообще-то он для того что бы говорить в него. Но попробую. Сейчас отдыхаю и лечусь в центре реабилитации…

  • как я чуть от поезда не отстал

    предупреждение и совет на будущее Обратите внимание на строку в расписании где Ульяновск. И где стоянка 72 минуты. Ничего удивительного, город…

  • за окном столбы мелькают

    Завтра в новый заезд отправляюсь, больше, скорее, в полёт. На этот раз в Волгоград, не был там никогда, потому интересно. А возвращаться буду…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments