georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

из писем Пушкина 2

4). А. И. Казначееву 22 мая 1824г. В Одессе

…..»Ещё одно слово: Вы, может быть не знаете, что у меня аневризм. Вот уже 8 лет как я ношу с собою смерть. Могу представить свидетельство которого угодно доктора. Ужели нельзя оставить меня в покое на остаток жизни, которая верно не продлиться».
А этого факта я не знал, и официальная пушкиниана обходила здоровье поэта молчанием. По крайней мере не афишировала.

5). А. И. Казначееву после 2 июня 1824г. В Одессе.

…..»Я устал быть в зависимости от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника, мне наскучило, что в моём отечестве ко мне относятся с меньшим уважением, чем к любому юнцу — англичанину, явившемуся щеголять среди нас своей тупостью и своей тарабарщиной».

6). П. А. Вяземскому 24-25 июня 1824 г. Из Одессы в Москву.

…...»О судьбе греков позволено рассуждать, как о судьбе моей братьи негров, можно тем и другим желать освобождения от рабства нестерпимого. Но что бы все просвещённые европейские народы бредили Грецией — это непростительное ребячество. Иезуиты натолковали нам о Фемистокле и Перикле, а мы воообразили, что пакостный народ, состоящий из разбойников и лавочников, есть законнорожденный их потомок и наследник их школьной славы.»
справедливо и сейчас по отношению к любым народам.
Tags: Пушкин, цитаты
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments