georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

папоротник орляк

во флоре есть очень много различных папоротниковых растений, больших и маленьких, вкусных и ядовитых. Когда то вся земля была заросшей одними папоротникам, так умные люди говорят, которые учебники пишут.
В Сибири, ну наверное и на Урале, на Севере Европы есть такой папоротник Орляк. Он сильно отличается от всех своих собратьев, среди которых растёт. Во первых, растёт отдельным стебельком, а не пучком, как другие, Во - вторых, он ломкий и легко рвётся, в третьих, он хоть и зелёный, но гораздо темнее и тусклее чем остальные весенние травы.
Раньше этот орляк заготовляли и сдавали, продавали в Японию. Японцы даже свои товары предлагали, это ещё до перестройки и бартеров было. У них считается, что блюда из папоротника хорошо радиацию из организма выводят. Можно было хорошо заработать, некоторые даже с работы увольнялись, если не удавалось отпуск получить. Сбор папоротника очень короткий, где то в мае всего пару недель, а потом он становится жёстким и непригодным в пищу. Может и сейчас заготавливают, но вряд ли, сейчас дураков нет для японцев по тайге лазить, а заработать верных способов больше стало.
Вот так он выглядит на старой фотографии, в этом году почему то я не запечатлел.

Мы хоть не японцы, и о радиации не сильно печёмся, мы просто верим, что радиацию хорошо алкоголь выводит, не зря на подводных лодках вино дают. Но такую экзотическую пищу пока не забываем. Полностью на папоротник переходить, даже при таком курсе валюты и ценах, пока не собираемся, но изредка разговеться не помешает.
Орляк сразу после сбора круто солят и закладывают в ёмкости, в моём случае - в банку. Соли советуют не жалеть - всё равно потом вымачивать приходится. Некоторые замораживают, другие отваривают и потом жарят, но у меня ничего не получалось. Поэтому я солю в банке. Совсем немного, 1-2 литра, для экзотики. Как устрицы, акульи плавники, или супчик из гадюки. Вот так выглядят стебли папоротника сразу из банки.


Теперь их надо довольно долго вымачивать, пока на вкус не станут съедобными в отношении солоноватости. Ну а потом просто жарить до готовности, с мясом, картошкой, или просто один. По вкусу и запаху чем то напоминает грибы неизвестного происхождения. Ещё похоже на солому, но я же говорю - для экзотики. И японцы не будут всякую дрянь есть. Вон как у нас сырая рыба, под названием суши, в ход пошла. Давимся, плюёмся, слезами обливаемся, а делаем вид что нравится
А это папортник уже жарится на сковородке в компании свиной котлеты.
Tags: заготовки, стряпня
Subscribe

  • сегодня, 30 :-)

    Хорошо мне, и думать не надо, высунул объектив в форточку - и готов пост. :-) Солнцем или дождиком сейчас мало кого удивишь, а вот метели…

  • сегодня, 29

  • сквозь водяную мглу

    Надо же такому случиться - мне киношку монтировать хочь пришёл, а тут программа Сони Вегас накрылась, всё уже смонтировано, и хорошо получилось, а…

promo georgith55 12:17, friday 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments