georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

фотография

Фотографией я пытаюсь заниматься с детства. Начинал с «Зоркого», который мой папа купил с первой стипендии, ещё до того как познакомился с мамой. Потом были: «Смена -8», несколько «Зенитов, даже брал   широкоплёночную «Москва -5». Больших успехов не достиг, но самоудовлетворение иногда получал.   Потом короткий период плёночных «мыльниц» и пошла «цифра». Это совсем другая эпоха, приоритеты, запросы, амбиции и прочие.

Если на старой технике качество фотографии зависело, прежде всего, от мастерства фотографа; выбора экспозиции, подбора плёнки и химикатов,   терпения и даже   удачливости. То теперь, всё или очень, зависит от количества денежных знаков выложенных за аппаратуру. Хорошая зеркальная камера, с двумя, тремя сменными объективами, в цене вполне соперничает с престижным автомобилем. Соревновательность в мастерстве фотографии, сменилась разными возможностями вкладывания денег в аппаратуру. Разумеется, мастера – профессионалы находятся «над» вопросом, у них и аппаратура соответствует и мастерство имеется. Так же раздвигает горизонты фотографии возможность слоняться по фасадам и закоулкам Белого света на современных средствах передвижения, проживать в комфортных номерах или каютах. Эти возможности уже предполагают наличие добротной фототехники. Это я говорю не в укор и не в зависть.

А как быть тем, кому недоступна дорогая фототехника,   кто не может беззаботно путешествовать по миру, изредка

наезжая домой, заплатить по счетам ЖКХ и проведать больную тётю. Закусить губу и снимать пьяные рожи за новогодним столом? Большинство так и поступает и довольны. Если вы мечтаете видеть свои работы на обложках глянцевых журналов и настенных календарях, тогда кусайте губу – вы неизлечимы.   Журналы давно печатают павлинов и обезьянок в зоопарках, с цепочкой на ноге, и только   своих штатных   репортёров. Пару лет назад я пытался доказать неправильность такого поведения журналу «GEO» и перестал его выписывать.

Попробую оптимизировать сам смысл занятия не профессиональной фотографией.

Замечательный фотограф – натуралист Игорь Шпилёнок, в своей, не менее, замечательной, книге «Мои камчатские соседи» высказал мнение: «Умение видеть – гораздо важнее, чем хорошие ноги. Можно годами успешно снимать в радиусе одного километра от своего деревенского или лесного дома». Я думаю, что и городского дома тоже.

Я не только согласен с мнением профессионала, но и разовью мысль, тем более, что пришёл к ней самостоятельно.

Если вы установите фотокамеру на штатив в любой точке Земли (не гарантирую за морские просторы, там я не бывал, хотя и там возможно), и будете делать снимки, поворачивая объектив на 10 град. лимба, вы получите 35 различных фотографий. Если вы будете повторять эту операцию на заре, в полдень и на закате, то снимков у вас будет уже 105.   Если ещё фазы дня разделить на временные отрезки, вспомнить об изменениях погоды, освещённости и временах года, то снимков будет ого – го сколько.    Ранний закат также отличается от последних лучей солнца, как яркое солнце от тяжёлых туч, а любое дерево или поляна в мае совсем другие, чем в октябре. Наша природа и жизнь настолько разнообразны и переменчивы, что во всех снимках вы сможете найти не только изюм, даже чернослив с урюком.

Теперь только не жадничайте и удалите всё лишнее, повторное, невыразительное, плоское. Как утверждает, не менее замечательный, фотограф Сергей Доля: «Мастер не тот, кто много снимает, а кто много удаляет. Я удаляю в два – три этапа. Что - то сразу, потом ещё и ещё.

Я стараюсь не пропускать выставки местных фотографов: туристов, работников леса, профессиональных фотокоров. Многое конечно впечатляет. Но из сотни работ – заметно выделяются не больше десятка и то не всегда. Остальные можно сделать не выходя из автомобиля, а то и из окошка электрички. Не надо ожидать, что каждый второй снимок станет событием. Шедевры – потому, что они редки и уникальны.

Теперь, что касается «крутизны» фототехники. Несколько лет назад я взял «Коника – Минолта Z 3», а два года назад «Кодак Z 990»   (по гробику и вытягиваешься), у многих эти «гаджеты» вызовут презрительный «хмык». И справедливо, особенно второй – дрянь редчайшая, работает со скоростью покойника на стометровке.

Соперничать в качестве снимков, со своей техникой, я ни с кем не собираюсь. Но фотография – это не только глянец бумаги и миг срабатывания затвора. Это ещё и поиск, и оценка, и терпение, и ожидание, и ощущение удачи.

Я всегда отдаю предпочтение композиции и сюжету перед экспозицией и безукоризненностью качества. Важно ощущение своего присутствия и причастности к событию, которое показалось достойным   щелчка затвора.   И самый   удачный снимок всегда впереди.   У того же Игоря Шпилёнка тысячи кадров с медведями и лисицами, вулканами и гейзерами,   но как же   выделяются из всех прыжок лиса через ручей, спящий медвежонок у ручья, глаза –бусинки полёвки. Одни только грибы можно снимать нескончаемо и разнообразно.

Излишний эстетизм всегда вредит действительности. Эстетство приемлемо для студийной съёмки.   Неделями подбирать освещение, тени – полутени, светофильтры и в конце снять голую титьку на фоне исцарапанной стены, или бокал, лежащий в разлитом красном вине, или дымящуюся гаванскую сигару в банке из под кильки.

Сейчас уже не нужно, высунув язык,   бегать по аптекам и лабораториям в поисках метола, гидрохинона, сульфата натрия, доставать какие то «секретные, оборонные» рецепты проявителей. Но если кому не хватает творческой жертвенности, многочасовых бдений над фотоувеличителем, обожжённых химикатами пальцев, тот найдёт забвение в Фотошопе и, нет пределов совершенства.                                                                                                                                             

Tags: фотография
Subscribe

  • на таёжной заимке

    Тайга быстро теряет свою осеннюю красоту, становится бесцветнее и прозрачнее. Берёзы раздеваются до полного бесстыдства, а калины и рябины, ещё…

  • Горячий ключ. бытовые условия.

    Пора заканчивать рассказывать про знакомство с Горячим ключом, тем более, что осталось всего несколько фотографий и всего одна тема. Эта тема…

  • Абакан. по берегам

    В этих местах, из удалённости, малолюдности, понятия "все всех знают" и "закона тайги" не боятся оставлять вещи на берегу и без…

promo georgith55 12:17, friday 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment