georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

стадии вандализма

Я уже рассказывал, как притопил свой старый фотик до полного утопления и никак не жалею об этом. Потому что подобной дряни трудно придумать специально и подарить врагу. Потом я рассказывал как пытался разобрать этот фотик и не мог этого сделать http://georgith55.livejournal.com/193332.html. Но в конце концов, испортив два комплекта китайских отвёрток, переточил надфилем нашу, отечественную "Мade in USSR" и добрался до внутренностей современной цифровой техники. Вскрытие происходило в дневное время суток, при естественном освещении, стандартными хирургическими слесарными инструментами.
Вот так выглядел "Kodak Z-990" после вскрытия брюшины снятия защитного экрана и монитора.

Дальше дело пошло совсем традиционно. Легко потрескивал скальпель Легко откручивались миниатюрные винтики, плавно разъединялись ленточные разъёмы. И вот уже обнажился весь кишечник механизм спрятанный под электронными платами. Разобраться во взаимодействии деталей довольно сложно, но я и не ставил перед собой такой цели, мной двигал абсолютно детский интерес - посмотреть что там внутри, а потом постараться собрать.

Стоит обратить внимание на многочисленные цветные проводки обрезанные мной с откинутой платы. На первый взгляд припаять их на место и не перепутать очень сложно, но дело в том, что на самой плате имеются обозначения "rd wt gr bl" и это снимает все проблемы даже при самом инфузорном знании английского. То что "грин" это зелень (долляр), а "блэк" это чёрный (джек, Роджер) - знает всякий мальчишка.
Но вот я добрался и до ливера самой матрицы, справедливее её можно было сравнить с сердцем или мозгом фотокамеры. А может быть с печенью, в моём случае - поражённой цирозом.

Собственно, добраться до неё и было моей познавательной целью. Я аккуратно протёр матрицу (или защитный экран матрицы) от высохших разводов речной воды, ваточкой, накрученной на спичечку и смоченную водочкой - чайник, что поделаешь. Проделывать пришлось эту операцию несколько раз, т.к. оставались следы теперь уже высохшей водки. Потом начался утомительный процесс обратной укладки ливера сборки и сшивания тканей спаивания проводов, соединения разъёмов. Вот в каком то из разъёмов я и напортачил, слишком уж тонкая и нежная субстанция, не для моих корявых рук и слепых глаз. Я даже почувствовал, как хрустнула тонкая лента под нажимом пинцета. Процесс зашивания сборки завершился без остаточных деталей и, даже, фотокамера ожила, реагировала на некоторые команды, пыталась пищать, выдвигала объектив. Всем своим видом она пыталась показать: "Хозяин, я стараюсь, но не могу, я хочу пошевелить левым ухом, а у меня дёргается правая лапа". Собственно другого результата я и не ожидал, мой интерес был чисто познавательным. Матрица вряд ли была пригодна к полному восстановлению, да не заслуживал сам "Кодак" более нежного обращения. Следующий раз буду вскрывать уже окончательно, с разборкой объектива и затвора, и тоже с фиксированием под протокол.
А это патологоанатом за работой. Точнее, это я уже припаиваю сосуды провода в процессе сборки
a>
Tags: вскрытие показало, машины и механизмы, фотография
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments