georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

Курган (Мустаг 2) Верблюжья гряда.

Камни и скалы могут иметь такие разнообразные формы, что при небольшом напряжении фантазии обязательно найдутся вполне понятные сравнения. Обычно такие сравнения ограничиваются животными, причём довольно экзотическими. Откуда например в центральной Сибири взяться живым верблюдам и слонам, а вот каменные - есть.
С горы Зелёная на вершину Курган можно пройти довольно удобно и быстрее по тропе вдоль, пока ещё ручья, Мундыбаша. Это кто ставит себе цель только подняться на Курган, поклониться кресту, прочесть молитву, ещё раз поклониться, допить что осталось и спускаться вниз. (Смотри передний пост про начало и смысл посещения гор Мустаг). А можно пройти немного левее, подняться по курумнику и оказаться на довольно длинной и занятной скальной гряде, которую многие называют Верблюжьей. Наверное из - за вот этого природного изваяния. Вот уж действительно - верблюд и верблюд, ни с чем не спутаешь.
171
Вот тебе горб, вот гордый и надменный наклон головы - того и гляди сейчас плюнет, как в "Джентельменах удачи". А то что ног нет, так это верблюд лежит отдыхает. Корабль пустыни тоже может устать.
Обычно когда приближаешься к скале, она меняет форму и схожесть с образом теряется, но в этом случае скала и вблизи осталась верблюжьей головой.
176
Такие явные и всеми признанные сравнения встречаются не часто. Гораздо чаще мнения расходятся до противоположных. В одном и том же объекте, дереве, пне, камне разные люди видят совсем разные образы.
174
Вот эта скала носит внешние признаки слона, по формату - я согласен, а где остальное. Один из моих спутников пол часа доказывал: - Вот смотри. Вот ухо, вот хобот, вот глаз. Я так ничего и не увидел. И это при моём развитом художественном воображении, тонкой духовной организации и толстой творческой фантазии. Был и другой случай, это в Хакасии было. Там я в нависших над дорогой скалах увидел явные, вырубленные инструментами, образы чертей и прочей нечисти, а другие ничего не видели.
А вот эта скала, в верхней своей части, если смотреть со стороны главной вершины Мустага точно повторяет голову козла или оленя, смотрящего назад. В моих более ранних постах есть та фотография, но и по этой сходство заметно.
175
Много для восприятия образов зависит и от точки обзора и от освещённости. Вот ушло солнышко, опустились пониже тучи и все живописные скалы превратились в простое нагромождение камней.
196
Tags: Горная Шория, горы, камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • амфибия

    Иногда, но часто, :-). хотя, и не так редко как хотелось бы, но и не так часто, что бы надоесть, останки больших деревьев выглядят, если не…

  • разлив

    Как красив и образен русский язык, прав Гоголь. При слове "разлив" сразу вспоминается "Ленин в Разливе", потом разлив…

  • по ту сторону китайской стены

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments