georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

минералогия

Недавно vera_nata напомнила мне старую тему. Дело в том, что моя мама занималась собиранием минералов. Сказать, что она увлекалась минералогией - это было бы слишком. Она покупала в специализированных магазинах образчики камней, раскладывала их по полочкам и рассказывала нам про них то, что вычитала в "Малой советской энциклопедии". Разумеется, на все заметные праздники нам было необходимо пополнять эту коллекцию. Вне зависимости праздников я привозил интересные камешки из разных мест, куда меня закидывала молодая судьба. Особенно плодотворной была "экспедиция" в Норильск, куда я попал на производственную практику. Там я оказался по соседству с мастерской изготовляющей сувениры для проверяющих и "других гостей столицы". Я разжился несколькими осколками камней голубых и зеленоватых оттенков, аттестованных знакомыми геологами как флюориты. Пусть ими и остаются. На передвижной книгопродаже в институте я купил "Атлас руд и минералов редких элементов".
DSC00647
Он тогда стоил 4 р. 49 коп (написано на обложке, сам бы я не запомнил) что даже для моей "повышенной" горной стипендии было ощутимо. Стипендия выплачивалась даже при всех тройках. При другом условии я не получил бы её ни разу. Мама была довольна. Мы с братом тоже полистали атлас. Потом заставляли листать всех гостей и случайных знакомых. Красиво. Я тоже люблю камни, но не настолько, что бы их собирать и систематизировать. Иногда приберу понравившийся камешек и подержу у себя некоторое время.
DSC00648

DSC00649
Теперь мамы уже давно нет. Отец отдал коллекцию, кажется, в "Дом детского творчества". И правильно сделал. А вот атлас остался у меня. Честно говоря, за последние 10 лет, я его ни разу не открыл. Если вдруг мне захочется узнать про какой то камень, а это очень редко, то легче это сделать в интернете.
Вот я и подумал. Если кому нибудь нужен этот атлас - я его отдам без всяких условий. Пользуйтесь, в помощь и на благо. Зачем хранить ненужную мне а полезную кому то книгу. А в память о родителях останутся и другие вещи, фотографии и воспоминания.
Tags: камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ночная бабочка

    В октябре и на Юге, хотя, Волгоград не очень то и Юг, насекомых не часто встретишь. Несклько кузнечиков на асфальте видел, да кажется комар ночью…

  • клён

    Из всей богатой южной растительности я безошибочно определил только клён. И то не сразу, в Сибири и на Урале клёны совсем другие, и листьями и…

  • не сходил я в планетарий

    Может быть я зря не сходил в Волгоградский планетарий. Как раз, скоро сеанс начинался, но я уже устал осмотром Панорамы Сталинградской битвы, и был…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments