georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

в Новокузнецк на вёслах. Том 2

Любой день путешествия заканчивается ночлегом.   Здесь нам повезло, попалась хорошо обжитая и свободная площадка, с костровищем, пнём – столом и креслами – бревёшками. Были и дрова,   даже «барбекёшница», но она не пригодилась. Ещё насобирали по берегу плавника, по сухому времени костёр разгорелся как покрышка на Майдане (как я ловко их зацепил!!) и было время на всё остальное.

167

Мы расположились под живописной скалой из песчаника, загадочно обработанного ветром и обильно разрисованного наскальной живописью. Про наскальную живопись я отдельный   том напишу, потом.   Скала была большая и длинная, но подойти к ней было не везде возможно, а выбрать место для съёмки и того труднее. Мешали заросли и бурелом. Но как раз в доступной   части, скала напомнила известное место в   США, где вырублены барельефы первых американских президентов. Я его видел только на фото и ТВ.

169

173

Надо было хоть немного позаниматься рыбалкой, не зря же я привёз с собой спиннинг и целую аптечку снастей. Наверное с час я кидал «болду», потом «воблеры»    на щуку, потом повторял это упражнение утром, на восходе, но кроме плескания   гольянов   жизни в реке не увидел. Правда, ещё до восхода солнца, в речном тумане, вверх протарахтела моторка, потом ещё одна, а через час они пролетели назад. В это время не катаются любоваться красотами реки. Не знаю, как им повезло на этот раз, но значит имеет смысл жечь бензин и не спать по пол ночи.

Наш ночлег был прямо напротив района ГРЭС, а это примерно середина расстояния между Междуреченском и Новокузнецком. Но это по каким параметрам считать, если по времени на электричке – то посредине, если по автобусу – ближе к Новокузнецку, если по километражу – то в 25 км от Кузни и, соответственно 35 км до Междуреченска. Но у реки свои рельсы и петли, так что судить сложно, примем за середину.

Ночевали в перевёрнутых лодках, было тепло и немного сыро. Даже давал какие то намёки дождик, и так    не решился. А где то далеко   (опять на Юго – Востоке)   была сильная гроза, молнии сверкали почти непрерывно, но гром не долетал. Отчалили уже в 8 утра - успели сготовить и съесть и напиться чая. И пошла дальше скучная и утомительная дорога, с однообразными берегами и почти непрерывной греблей вёслами. Иначе до Новокузнецка в этот день доплыть мы бы не смогли.

176

179

А это вроде как местная примечательность, скала Марс. Почему Марс? Говорят, к ней туристов возят, а нас она разочаровала. Мы таких и лучше много видели.

181

А рядом располагается турбаза «Тарбаган». А почему тарбаган? Почему не «Бурундук»?    Тарбаган - это забайкальский и монгольский сурок, с тем же успехом можно было назвать т/базу «Кенгуру» или «Цурикап».

А река всё засыпала и засыпала. После моста в районе Карлыка Томь совсем скисла и не хотела течь ни в какую сторону. Приходилось махать вёслами. И вода стала напоминать какой то мутный сироп, скользкий и противный. Неприятно даже опустить ополоснуть руку в такой воде, а встречались и ныряющие и купающиеся. Кто к чему привык. Плыло много пены и мусора, за лодкой поднимались тучи   пузырьков образуя такой «инверсионный» след. Вот он


186

Попадались рыбаки, дремлющие над неподвижными поплавками. Некоторые даже выдёргивали из этого бульона уклеек и чебаков. Мы бы тоже задремали   в лодках и проспали бы долго, если не грести. Но   уже подкралась усталость, затекали ноги, ныла спина. Старые переломы болели как новые. Всё труднее было найти удобное положение для тела. Последние сотни метров давались в усталом раздражении. Что бы хоть как то развлекать себя, я считал гребки до 100, потом немного отдыхал лёжа на баллоне и снова грёб.   А всего лишь 14 лет назад я 6 дней сплавлялся в этой же лодке с верховьев Усы и было мне лучше.   Старость не в радость.   А на берегу попадались довольно милые пейзажики. Это уже начались пригороды Новокузнецка, дачки и Абашево. Здесь застройки переместились на правый берег, на левом берегу надолго тянулась санитарная зона   водозабора. Эта   картинка напомнила мне почему то посёлок городского типа Диканьки с фотографии Куинджи, наверное от утомления


187

Так к 16 часам мы причалили чуть выше Байдаевского моста. Это мой напарник причалил, а я прихлюпал в конец спустившей лодке. Даже не дотянул несколько десятков метров, что бы сушиться и собираться вместе. А дальше всё цивилизованно и неинтнресно.

189

И последний, прощальный снимок моей лодки. Я бросил её на берегу.   Рядом посёлок – кто нибудь   подберёт, подклеит и попользуется, я и клапана снимать не стал. Вёсла и насос взял, они для другой лодки пригодятся.    Раньше не было такого выбора лодок как сейчас, их вообще не было в продаже, я случайно купил. Но и на ней я всю Усу прошёл, начиная от Собаки и включая Чексинские пороги. Был на Енисейских притоках, а уж сколько местных камней и коряг протаранил – крепкий был материал. И «моя» там всего одна дырка была, остальные всё от друзей и соседей – такой вот я добрый, хотя сам ничего не   попрошу.




Tags: Томь, приключения, сплав по рекам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ночная бабочка

    В октябре и на Юге, хотя, Волгоград не очень то и Юг, насекомых не часто встретишь. Несклько кузнечиков на асфальте видел, да кажется комар ночью…

  • клён

    Из всей богатой южной растительности я безошибочно определил только клён. И то не сразу, в Сибири и на Урале клёны совсем другие, и листьями и…

  • не сходил я в планетарий

    Может быть я зря не сходил в Волгоградский планетарий. Как раз, скоро сеанс начинался, но я уже устал осмотром Панорамы Сталинградской битвы, и был…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • ночная бабочка

    В октябре и на Юге, хотя, Волгоград не очень то и Юг, насекомых не часто встретишь. Несклько кузнечиков на асфальте видел, да кажется комар ночью…

  • клён

    Из всей богатой южной растительности я безошибочно определил только клён. И то не сразу, в Сибири и на Урале клёны совсем другие, и листьями и…

  • не сходил я в планетарий

    Может быть я зря не сходил в Волгоградский планетарий. Как раз, скоро сеанс начинался, но я уже устал осмотром Панорамы Сталинградской битвы, и был…