georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

в Новокузнецк на вёслах. Том 1

    Задумано было давно и ждало своего свершения. Больше 35 лет живу в Междуреченске и в Новокузнецк ездил сотни раз всеми видами транспорта, кроме воздушного. Ещё кроме велосипедного, на собаках, на оленях, этапом с конвоем, не ходил пешком и не проползал по пластунски. И все эти виды передвижения уже, увы, вряд ли придётся испытать. Может только этапом с конвоем, как известно: «…от тюрьмы не зарекайся». Но можно проплыСть ещё на резиновой лодке. А то   вверх по Томи и Усе исходили по много раз, а вниз от Междуреченска пару раз сплавлялся только до ГРЭС. А это только половина пути. Интересного там конечно меньше и своеобразные трудности, в виде почти нулевого течения, но пройти, хотя бы для «галочки», надо. А ещё оказалось, что напарник давно уже лелеет эту тайную мечту.

Сказано – сплавано. Августовским (13), не очень «настным» утром встретились под мостом, недалеко от города, в месте слияния Томи и Усы.   Это было необходимо, что бы обойти городские очистные сооружения, из которых вытекает вода «пригодная для приготовления пищи», но вонь стоит такая, что никакую пищу есть не станешь.

  Здесь короткое оступление. Дело в том, что я взял для сплава старую лодку, которая почти ровесница моего проживания в Междуреченске. Я и хотел её бросить в конце пути, что бы не таскать на себе лишний груз. Так и получилось, но вымотала лодка меня напоследок: - и спускала постоянно, и седушка надувная порвалась, и дно дырАвилось, а в   самом конце совсем сдулась, и просто бросил её в 100м. от Байдаевского моста.

   В общем поплыли.   Как Стенька Разин на стрежень. Самое первое – это вода в Томи. Если выше города вода чистая, и чем дальше тем прозрачнее, и её люди пьют, черпая прямо    за бортом. Ну не все пьют, а только те, которые не слышали про Антона Левенгука и изобретённых им микробах. Или такие как я - про Левенгука слышали, но в существование дизентерийной палочки не верят, потому как её не видели.   Но выше города полно ручьёв с кристальной и холодной водой.

143 - 13082014


Ниже Междуреченска вода совсем другая, она почти чёрная, в лучах солнца в воде хорошо видна взвешенная угольная пыль и более крупный мусор. Поверхность покрыта почти сплошными клочками серо – бурой пены собирающимися в причудливые кружева. Весло, погружённое в воду, проглядывается,   мутнея на 20 см. а потом расплывается в мути. Поверхность отражает зеркальной поверхностью, но это отражение ртути, налитой в блюдечко с голубой каёмочкой. Ни с какого похмелья, а у нас таких не было, не станешь утолять жажду такой водицей. И ничего удивительного. На берегах расположились 6 угольных разрезов и больше десятка шахт, три обогатительные фабрики. Все они имеют очистные сооружения, мероприятия и обязательства, статьи расхода на экологию и рекультивацию. И деньги там заложены не малые. Но гораздо проще поделить эти деньги между надзирающими и проверяющими организациями, чем заниматься этой нудной очисткой. Да и себе в карман положить. В противной    Германии, с их врединой   Канцлершей, таких монстров как «Опель» и «Фольксваген» штрафами до банкротства доведут за ведёрко нечистот сброшенных в реку.   И, говорят, в Германии в Эльбе и Шпрее хариуса ловят и раки водятся, которых есть можно. А у нас, автомойка или   сраная    прачечная, мощностью три наволочки в неделю, за скромный   подарок в виде «вискаря» будет сбрасывать любую химию прямо в реку, даже мимо ливнёвки.


Но плывём дальше.   Местность знакомая и однообразная. По левому    берегу нас почти   неотрывно сопровождает автомобильная дорога в Новокузнецк, изредка пропадая в спрямлениях излучин Томи.   И   пологий левый берег обильно застроен жилыми и дачными посёлками, некоторые в таких живописных местах, что начинаешь завидовать и думать о реинкарнации. А как ещё исправить ошибки ушедшего времени. Коротко остановились у посёлка Карчит, купили питьевой воды и сигареты. Я хоть курить и бросил, но скуку медлительного плавания надо чем то разбавлять. Ничего, я выкуриваю пачку и снова забываю про сигареты надолго. А по правому берегу тянуться непрерывные, почти отвесные, склоны гор, начинающиеся от самой воды. На склонах частые скальные обнажения песчаника и «юры». Так на разрезе называли некую породу, вроде «осадочные отложения Юрского периода». У меня сейчас стало много знакомых геологов в ЖЖ – они могут подсказать. Есть скалы довольно интересные - останавливаемся для фото.

146 - 14082014

148 - 14082014

149 - 14082014
Река становится совсем спокойной и «раздольной». Внимания камни и перекаты почти не отвлекают, но приходится налегать на вёсла. Ещё небольшой встречный ветерок начисто останавливает лодку в её полумёртвом движении.

151

155

157

160

Это «малая навигация»,   паромная переправа в посёлок Тутуяс, на устье одноимённой реки. Первая и почти единственная застройка на правом берегу. Судя по действующей переправе и количеству машин в очереди - посёлок довольно большой и живущий. Тутуяс - популярная у рыбаков река. Потом ходили разговоры, что реку выкупил местный воротила и стал там бобров разводить, потом ещё разные жуткие сплетни. Толком ничего не знаю. А люди живут и отдыхают
163

166

Вот какой простор, дух захватывает и не отпускает, вот ещё бы мотор на корме трещал, а не вёсла плескались.   Здесь мы стали выглядывать место для ночёвки, время уже к 19 часам подтикало. И с местом нам повезло, но это уже во втором томе.


Tags: Томь, приключения, сплав по рекам.
Subscribe

  • веломарафон в стихах

    За окном вьюга воет, хлеба просит. А нет, это собака просит, да и нет у меня собаки, и кошки нет. Только на лоджии велик лежит разобранный, ещё…

  • несколько недавних фотографий

    Седой дятел, а я думал зелёный. Но оказывается зелёный ещё зеленее. Река встала (Уса), сплошные торосы, не проедешь, не пройдёшь.

  • Щеглы и синицы

    Это оказались щеглы, а фотографировал я синиц. Только потом на мониторе разглядел. Да ещё и не знал, что щеглы такие, пришлось по…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • веломарафон в стихах

    За окном вьюга воет, хлеба просит. А нет, это собака просит, да и нет у меня собаки, и кошки нет. Только на лоджии велик лежит разобранный, ещё…

  • несколько недавних фотографий

    Седой дятел, а я думал зелёный. Но оказывается зелёный ещё зеленее. Река встала (Уса), сплошные торосы, не проедешь, не пройдёшь.

  • Щеглы и синицы

    Это оказались щеглы, а фотографировал я синиц. Только потом на мониторе разглядел. Да ещё и не знал, что щеглы такие, пришлось по…