Вид на главные ворота и самую внушительную стену крепости. Хорошо различаются старая и новая кладки стены. Некоторых возмущает, что разница так заметна, а я думаю, что это и хорошо. Зачем стирать границы времён, в своей памяти мы их всегда имеем. А в воротах стоит касса, где должны продавать билеты, но кассира не было, мы прошли на халяву и с удовольствием, не могу ничего сказать про цену за вход.

Я так думаю, что ворота и всё что построено внутри крепости, это всё новые постройки никакого отношения к старине не имеющие. Оно и понятно - былые строения не смогут выполнять новые функции, того же музея, только казармы для охраны.
Какая же крепость без пушек. А внизу казармы и плац. По нему в старину маршировали солдаты, покрикивали команды офицеры, там же производились телесные наказания и парады по случаю приезда начальства. Сейчас там только лавочки стоят и фотографируются новобрачные. Потму все урны забиты бутылками от шампанского. Совет да

Посредине плаца памятник заслуженному генералу Путилову, расстрелянному партизанами (по новому - бандитами) в 1919 году. Так написано в Википедии. Зачем то доску положили к подножию памятника. Может так положено, но сфотать вместе - невозможно. На стенах есть ещё несколько досок посвящённых георгиевским кавалерам и заслуженным людям.

Фанерный солдат охраняет арсенал. Наверное это артиллерийский двор, где обслуживаются стволы орудий и хранятся запасные. На заднем плане виден, тоже восстановленный на фундаменте, то ли редут, то ли равелин. Я в детстве много читал про Порт - Артур (в этом году 110 лет Русско - Японской войны 04-05 годов) и оборону Севастополя (160 лет прошло) оттуда и слова такие знаю. Были ещё Багратионовы флеши, но это вряд ли подойдёт. Всё равно - твердыни.

Наверное специально и очень правильно, расчистили и оставили нетронутым фундамент старинной постройки. Как свидельство того, что до нас здесь жили люди и много они оставили в земле камней, свинца и собственных костей.

Journal information