
Это мой самый заслуженный и ходовой рюкзак, объёмом 70 литров. Они в литрах измеряются, так привычнее для хожалого люда. Сейчас он весит 25 кг, потому что в нём резиновая лодка, а мог выглядеть значительно больше, если бы я взял в этот раз спальный мешок, он хоть и лёгкий, но объёмистый. С этой стороны размещён топор, а с другой так же принайтован п/уретановый коврик. Есть к нему ещё и пояс с быстроразъёмной пряжкой, но я им редко пользуюсь, оставляю дома.

Этот рюкзак я использую в прогулках без ночёвки, когда придётся, возможно, принести что то объёмное, ягоду, грибы или брать с собой плащ, свитер. Я сшил его сам до последней нитки, станок, разумеется, заводской, найденный в тайге кем то из друзей. К нему я тоже приделал пояс, его видно, получилось всё довольно хорошо и удобно. Сам мешок собираюсь перешить с учётом опыта, да и истрепался уже. Станковый рюкзак - очень удобная вещь, но сейчас их уже вытеснили всякие "анатомические" и ещё какие. Бывает, увидишь молодого туристика, а он не рюкзак на себя надел, а влез в него как в скафандр и говорят - удобно.

А это школьницкий рюкзачок соседского мальчишки, в нём он бутерброды в школу таскал, а из школы - двойки. И я его беру когда совсем ненадолго ухожу и погода не пугает. Положишь в него те же бутерброды, фотоаппарат, катушку для спининга да какую банку, если ягода попадётся. Маленький котелок тоже вполне умещается, а удобно с ним как и с серьёзным рюкзаком.
Где то в журнале подсмотрел, американцы придумали каркасное устройство с которым обычный человек сможет таскать рюкзачёк под 100кг и без особого усилия и вреда. Там и примерная схему приводилась - вполне правдоподобная конструкция. Только в ней по асфальту ходить и деревянным настилам, а по нашей тайге лучше без всего ходить, когда за тобой вещи нанятые носильщики несут, только мне так не приходилось.
Journal information