georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

футбол, без Бразилии, на чужом пиру...13

Чемпионат  в  Бразилии  подходит  к  своему  не  совсем  неожиданному  концу,    в  принципе,  всё  на  квадратах  своих.  Я  ожидал  финал  Германия - Голландия,  но  оказалась  вполне  легитимная  Аргентина,  что  делает  финал  не  таким  предсказуемым.  С  Голландией  я  бы  отдал  Германии  90%,  а  вот  с  Аргентиной  всего  75%.  А  впрочем  это  всё  глупости.  Германию  и  Бразилию   я  разводил  на  50*50,  а  вон  что  получилось.  Надоело умничать  и  пророчествовать.
5фото  из  Спорт - Экспресс
За  время  чемпионата  собрал  несколько  убогих  своих  мыслей  и  облёк  их  в  подобие  куцего  анализа.   Дальше  анализировать  не  хочу,  к  тому  же  собрался  на  траве,  возле   реки,  водку  попить,  пока  другие  рыбу  ловить  будут.  Хочу  на  финал  вернуться,  но  как  получится.

Почему наших футболистов практически не покупают европейские клубы? Ну пусть даже не топ – клубы, а довольно среднего достатка и положения. Да потому, что цены на игроков существующие во внутреннем российском употреблении в разы выше их реальной стоимости в Европе. Владельцы клубов, в своём олигархическом снобизме, не жалеют миллионов уворованных из бюджетов государственных    корпораций, гоношатся друг перед другом, как пьяные купчишки и задирают суммы футбольных контрактов ради собственного самоутверждения. Ну не модно им покупать задёшево перспективного игрока и вырастить из него мастера, лучше купить полупотухшую звезду, зато ярко сверкнёт сумма контракта. А если потом надоест забава – распродать клуб посредине чемпионата,   как «Анжи». Европа такой дури позволить себе не может. А если какой то российский игрок на волне популярности всё таки проникает в европейский клуб, то часто не может в нём долго удержаться, т.к. требования предъявляемые там   игрокам не идут ни в какое сравнение с российской вольницей. Европейские нарушители режима, изгнанные из дома и приехавшие к нам, не верят своим выпученным глазам - один такой голландец красочно описал в своей книге. И ему   в Европе не верит никто,    а вот мы верим сразу.   В более ранние времена наши игроки неплохо показывали себя в   зарубежных клубах: Хидиятуллин,   Аленичев, Карпин, Мостовой. Но условия тогда были противоположно другие, дома месяцами не платили зарплату, стадионы и инвентарь ветшали, внутренний чемпионат разваливался. Приглашение в иностранный клуб на любых условиях принималось как   спасение. За это можно было и попотеть и гонор придержать. Сейчас, кроме Павла Погребняка да двойного гражданина Дениса Черышева, заметных имён за границей нашей необъятной нет.

Но, в то же время, игроки стран совсем не являющихся футбольными Мекками успешно играют за знаменитые европейские клубы. Десятки турецких игроков играют за не слабые клубы Германии, Голландии, Франции. Даже за сборную Германии играют турок Озил,    как минимум два поляка и араб (Хедира, может албанец) с ганцем Боатенгом. Уже полкоманды нацменов набралось. Потому что своих не хватает? Потому что искать, выбирать и формировать умеют, потому что селекцией не   варяги за баснословные гонорары занимаются, а свои, кому здесь работать дальше. У Хиддинка в помощниках Игорь Корнеев и Бородюк работали, мы все радовались как они с Гусом на великах катались, кофе ему таскали, а что ещё они делали? Как раз в ИХ время Александр Алиев прямо из Сибири переехал в сборную Украины, стал Алиевенко Сашко. А сколько играет в Европе бывших югославов:   сербов, боснийцев, словенцев, особенно хорватов. Лука Модрич уже не гремит по Европе, а скоро звенеть начнёт. Половина французских клубов представлена алжирцами, голландских – другими суринамцами, английские – те вообще   везде собирают. Мы привыкли свысока посматривать на грузинский футбол, а Каха Каладзе был 10 лет ведущим игроком ведущего итальянского клуба «Милан». Можно вспомнить Александра Глеба из Белоруссии. А есть ещё другие грузины, армяне, азербайджанцы. Даже японцы с корейцами. И только наших никто не хочет видеть.   Это как в детском доме, всех детей постепенно разбирают усыновители, а на кого то и не смотрят вовсе. А как на него посмотришь, если он всегда в соплях и обоссаный.

Характерна судьба футбольных «звездулек местного сияния» на примере Дмитрия Сычёва.   Многие наверное ещё помнят его эпопею. «Скромный сибирский паренёк» из не футбольного Омска, сын спортивных родителей и ученик спортивного класса в не спортивной школе, был замечен футбольными специалистами из Петербурга и привлечён в дубль «Зенита», а потом и в юниорскую сборную. Уже тогда Сычёву поступали предложения от известных российских и европейских клубов, пытавшихся «застолбить» право на перспективного игрока, что бы потом не    переплачивать. Так или иначе, после всех проб и проверок, Сычёв оказался в московском «Спартаке», где стал очень неплохо забивать голы и отдавать голевые передачи. Ему открылась прямая дорога в сборную страны и с ней на чемпионат Мира 2002, он стал самым молодым игроком за всю историю России, включённым в заявку на ЧМ. В сборной, бесславно провалившей чемпионат, Сычёв был признан лучшим   игроком и стал кумиром болельщиков, надеждой всего российского футбола и объектом пристального внимания ведущих европейских клубов.   На молодого нападающего нацелился «Милан», на переговоры в Италию вылетал президент клуба А. Червиченко.   «Торговаться» пытались также «Реал Мадрид», «Ювентус», «Парма» и «Бавария». Пока боссы делили миллионы и обговаривали суммы «откатов» самому Сычёву задерживали элементарную зарплату, тогда совсем невеликую, при этом заставляя подписать продление контракта до 2006 года. Футболиста пытались продать за $10 млн, а самому ему не выплачивали $10 тыс. Страсти накалялись, футболист написал заявление об уходе и самовольно покинул базу, на переговоры с администрацией клуба прилетел его отец, а тренер «Спартака» Олег Романцев расстроился до запоя и обострения мочекаменной болезни. Что то я расписался о самой традиционной ситуации. Закончилось тем, что Дисциплинарный Комитет признал виновным самого футболиста, куда ему тягаться с ушлыми клубными адвокатами, дисквалифицировал его на 4 месяца, «отступные» «Спартаку» должен был заплатить другой клуб, где будет Сычёв выступать. Решение удовлетворяющее всех, но с показным недовольством у обеих сторон.   После этого Дмитрий недолго и без видимых успехов поиграл в Европе,    надолго осел в московском «Локомотиве, появлялся и в сборной, пел рэп, участвовал в светской жизни, но звездой футбола так и не стал. Вспыхнул как уголёк отлетевший от костра, пшикнул и погас. По нашей российской ментальности любой новый талант сразу пытаются продать, как целку в дом терпимости, ни у кого нет интереса талант вырастить и умножить и получить с него больший эффект.   Характерно, что и сами футболисты готовы поскорее «продаваться и отдаваться», подешевле,   но побыстрее. Никому не хочется работать на долгую перспективу.

Как   мы любим назначать Мессий (не путать с Лионелем Месси) и Христосов ещё даже не до того, как его распяли, а   ещё до того как он чудеса начал творить.

Про денежное обеспечение футболистов. Вряд ли их высоченные зарплаты самые несправедливые в стране, хорошо бы озвучивать почаще доходы высоких чиновников и менеджеров, проваливающих и разваливающих большинство государственных программ. Сравните зарплату Чубайса, Грефа, даже   томящейся в заточении Васильевой, с доходом Кержакова или Игнашевича - утрите слёзы жалости и начинайте сбор денег на бутсы и гетры. И мне понятны те меркантильные скандалы, возникающие периодически в клубах, приводящие к кризису игры и уходу игроков. Трудно объяснить Денисову и Широкову почему Халк и Витсель должны получать в разы больше их в такой командной игре как футбол. Не избежать этого и на уровне сборных. Вот характерный пример из недавнего прошлого:

Заслуженный мастер спорта СССР Анзор Кавазашвили, ныне возглавляющий комитет по расследованию договорных матчей при РФС, рассказал об условиях, выдвинутых игроками сборной России на чемпионате Европы–2012.

- Перед началом первого матча с Чехией наши футболисты поставили условие, что не будут играть, если им не заплатят определенную сумму, - приводит Sportbox.ru слова Кавазашвили. - В итоге договорились, что на групповом этапе за каждую победу в матче они получат 800 тысяч евро, а за ничью – 400 тысяч. Это сумасшедшие деньги, равные годовому бюджету хорошей детско-юношеской спортивной школы, а то и не одной! Это просто ужасно...

Я здесь почти оправдываю поведение команды. Деньги должны доставаться   футболистам, а не разворовываться околоспортивными чиновниками. Даже если футболисты не заслужили ничего больше кроме лопатой по жопе, чиновники не должны на этом распухать.   Я против усилий СМИ представлять наших футболистов   тупыми и голубоглазыми альтруистами, готовыми лечь костьми   под   призывы пузатых функционеров про любовь к России и честь флага. Они никогда такими и не были и времена другие. Но писать журнаГлистам по такому настрою намного легче, отработано ещё во времена СССР. Вот и появляются периодически легенды о рыцарях мяча и бутсы.


Tags: Россия, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • никогда не писал...

    никогда не писал посты с телефона, вообще-то он для того что бы говорить в него. Но попробую. Сейчас отдыхаю и лечусь в центре реабилитации…

  • как я чуть от поезда не отстал

    предупреждение и совет на будущее Обратите внимание на строку в расписании где Ульяновск. И где стоянка 72 минуты. Ничего удивительного, город…

  • за окном столбы мелькают

    Завтра в новый заезд отправляюсь, больше, скорее, в полёт. На этот раз в Волгоград, не был там никогда, потому интересно. А возвращаться буду…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments