Чаще всего этот праздник называют "Днём независимости России", но наверное из за недоумения по поводу, а от кого же Россия стала наконец независимой. Название плавно перешло в День России (до 2002 года День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации) отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — 12 июня. А приняли декларацию в 1990 году на Съезде народных депутатов РСФСР
Если принимали декларацию о государственном суверенитете, тогда возникает вопрос - а чьей колонией Россия была раньше. Если метрополией объявить КПСС, то уж совсем стыдно становится за нашу историю. Это как сказка "Волшебник изумрудного города" - пришёл какой то прохиндей, приказал всем носить зелёные (розовые) очки и называть стекло изумрудами.

Всё стало на место ровно через год. В 1991 году, в этот день, был "всенародно" избран Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин.
Избран вопреки референдуму о сохранении СССР, на американские займы, немецкую колбасу и японские телевизоры, введённым в полнейшее недоумение народом, под улюлюканье и клёкот слетевшихся в Москву стервятников в различном оперении и расхватавших места на ветках гнилого дерева власти. Был "назначен" самый гротескный, недееспособный, анекдотичный и отвратительный правитель, со времён Самозванцев или Павла I. Страна была погружена в десятилетие беззакония, бандитизма, грабежа и позора. И удержалась на краю, только промыслом Истории.
Вот такой праздник имеем мы День России.
Journal information