В электричке, всего четыре вагона, но свободно. Дачникам и рыбакам ещё рано, у туристов сезонный перерыв, едут только ремонтники ЖД, МЧС - следить за ледовой обстановкой, и "лавинники" - следить за лавинной обстановкой. Про всех них я рсскажу в следующий постах.
Так или иначе, через 75 км. я выпрыгнул на остановке 140 - й км, где Казыр впадает в Томь, где я бывал десятки раз осенью и весной и ни разу - при снеге. Вот я и намеревался пройти на лыжах вверх по Казыру, размяться, пофотографировать, набраться впечатлений и щедро поделиться ими. Несостоятельность моих намерений выявилась сразу же, при беглой оценке ледовой обстановки. Что бы пойти вверх по Казыру, надо прежде перейти Томь, а переправа имеет вот такой вид, напоминающий речку Березину в момент бегства Наполеона из

Ясно, что на такую авантюру в трезвом состоянии я не пошёл. А изменить состояние было нечем и слава богу, хоть я и ...
А вот так выглядит злой и страшный, бурный и шумный, Казыр - какой то жалкий ручей выбивающийся из под снега.

и что мне было делать. Не сидеть же на берегу целых шесть часов до обратной электрички. Я решил пройти пешком пару перегонов, всего то 11 километров по шпалам, благо все они мне знакомы, дышать свежим воздухом и любоваться пейзажами. Попутно отдыхать в рабочих домиках и толковать с дорожными рабочими. Об этом тоже напишу позже.

Правда красиво? Так я дошёл до промежуточной платформы Топчул. Здесь я принял небольшое количество пищи и решил прокатиться на лыжах, не зря же я таскал их с собой целый день. Но лучше бы я этого не делал. Оттаявший на солнце снег совсем не держал меня на лыжах, я падал и барахтался, вставал снова и снова падал. Вдобавок ко всему, снег у ЖДороги был совсем грязный и я угваздал лыжи и палки больше чем за весь год. А глубину снега демострирует моя лыжная палка.

И это при том, что не снежная зима, снег уже просел и не факт, что я пробился до земли.
При всём при том вода под снегом собирается в бурные ручьи и проделывает себе обширные тоннели и кое где выбивается наружу.

Ни в какой тоннель я не провалился, благополучно выбрался из мокро - снежного плена, переоделся и пошёл дальше, до станции Лужба, которую знают не только в Кузбассе, но и за его пределами. Потому что, с этой станции начинаются почти все маршруты на Поднебесные Зубья. Ну и хватит на этот раз.
Мои былые рассказы про Казыр:
http://georgith55.livejournal.com/2751.html
http://georgith55.livejournal.com/66329.html
а про дураков: http://georgith55.livejournal.com/9457.html
Journal information