Очередной «момент истины» в наших СМИ. Теперь в их жернова попал телеканал «Дождь». Забыты Сердюков и Сноуден, задвинут на вторые планы Майдан, пока ещё держится на пене бедствующая и больная Жанна Фриске, срочно распродающая свои пент-хаусы по всему миру, чтобы оплатить лечение в какой- то казахской поликлинике. Да я бы и не знал про этот дождь до сегодняшнего дня. Знаю правда, что на нём выступают Дмитрий Быков и Михаил Ефремов с программой «Господин поэт» и что этот телеканал занимает недовольно – протестующие позиции на информационном небосклоне. Какие - то на нём скандальчики вечно происходят, то истину не той стороной покажут, то правду «не ту» преподнесут. В общем, резвятся ребята.
Теперь канал провинился предложенным опросом «Нужно ли было сдать Ленинград, что бы сберечь сотни тысяч жизней?». Ну во - первых и самых главных, такой вопрос всегда стоит при любой обороне, блокаде, осаде, всегда просчитывается в военных и политических штабах, и на основании расчетов принимается решение. Увы, цифрами на бумаге рассчитывается всё, и человеческие жизни тоже.
Та картинка, на которой был предложен опрос не оставляет, не предполагает другого ответа, как - «Ленинград надо было отстаивать до последнего человека». На картинке был представлен документ немецкого командования, не оставляющий шансов на жизнь защитникам и жителям осаждённого города. «Дождь» не представил ничего кощунственного, оскорбляющего память и мораль, снял все сомнения публикованием немецкого документа, не предложил другого взгляда на историю и оказался виноватым. И все с готовностью вцепились в него медийными зубами и гламурными ногтями. Десятки телеоператоров радостно рапортуют об отключении «Дождя», умывают руки, клянутся в случайном знакомстве «невиноватые мы, он сам подключился» и сам «Дождь» извиняется мол «бес попутал». Как это всё похоже на конкурентную борьбу, сведение счётов, завистливую подножку.
Почему то вспомнился пресловутый «Чумадан» на Красной площади. Строился на виду у всех, стоял, никому не мешал, пока кто то не решил разыграть его на струне патриотизма и попрания устоев.
Без сомнения, судьба Ленинграда решалась и в Ставке Верховного и Генеральном Штабе и было принято решение, какое принято. Но другого быть и не могло, развитие военных событий в первые месяцы предопределило судьбу города и оставшихся в нём людей. Можно было отдать Минск и Киев, можно было даже оставить Сталинград – отвести войска за Волгу и готовить новые операции. Но куда было отводить войска из Ленинграда, куда эвакуировать, хоть частично, жителей и ценности. Война велась на взаимное уничтожение и формулировки прежних войн «всем будет сохранена жизнь и приличное содержание, офицерам сохранено личное оружие» в этих событиях не рассматривались. Защитники и жители Ленинграда были обречены на победу или гибель и они победили.
И я не увидел в позиции телеканала «Дождь» ни призыва к пересмотру истории, ни сомнения в правильности выбора ленинградцев, ни глумления над их памятью.
Journal information