georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

...и "Дождь" смывает все следы

Очередной «момент истины» в наших СМИ.   Теперь в их жернова попал телеканал «Дождь». Забыты Сердюков и Сноуден,   задвинут на вторые   планы Майдан, пока ещё держится на пене бедствующая и больная Жанна Фриске, срочно распродающая свои пент-хаусы по всему миру, чтобы оплатить лечение в какой- то казахской поликлинике. Да я бы и не знал про этот дождь до сегодняшнего дня. Знаю правда, что на нём выступают Дмитрий Быков и Михаил Ефремов с программой «Господин поэт» и что этот телеканал занимает недовольно – протестующие позиции на информационном небосклоне.   Какие - то на нём скандальчики вечно происходят, то истину не той стороной покажут, то правду «не ту» преподнесут. В общем, резвятся ребята.

Теперь канал провинился предложенным опросом «Нужно ли было сдать Ленинград, что бы сберечь сотни тысяч жизней?».   Ну во - первых и самых главных, такой вопрос всегда стоит при любой обороне, блокаде, осаде, всегда просчитывается в военных и политических штабах, и   на основании     расчетов   принимается   решение. Увы, цифрами на бумаге рассчитывается всё, и человеческие жизни тоже.

Та картинка, на которой был предложен опрос не оставляет, не предполагает другого ответа, как - «Ленинград   надо было отстаивать до последнего человека». На картинке был представлен документ немецкого командования, не оставляющий шансов на жизнь защитникам и жителям осаждённого города.   «Дождь»   не представил ничего кощунственного, оскорбляющего память и мораль,   снял все сомнения    публикованием немецкого документа, не предложил другого взгляда на историю и оказался виноватым.   И все с готовностью вцепились в него медийными зубами и гламурными ногтями. Десятки телеоператоров радостно рапортуют об отключении «Дождя», умывают руки, клянутся в случайном знакомстве «невиноватые мы, он сам подключился» и сам   «Дождь» извиняется мол «бес попутал». Как это всё похоже на конкурентную борьбу, сведение счётов,   завистливую подножку.

Почему то вспомнился пресловутый «Чумадан» на Красной площади. Строился на виду у всех, стоял, никому не мешал, пока кто то не решил   разыграть его на струне патриотизма и попрания устоев.

Без сомнения, судьба Ленинграда решалась и в Ставке Верховного и Генеральном Штабе и было принято решение, какое принято. Но другого быть и не могло, развитие военных событий в первые месяцы предопределило судьбу города и оставшихся в нём людей. Можно   было отдать Минск и Киев, можно было даже оставить Сталинград – отвести войска за Волгу и готовить новые операции. Но куда было отводить войска из Ленинграда, куда эвакуировать, хоть частично, жителей и ценности. Война велась на взаимное уничтожение и формулировки прежних войн «всем будет сохранена жизнь и приличное содержание, офицерам сохранено личное оружие» в этих событиях не рассматривались. Защитники и жители Ленинграда были обречены на победу или гибель и они победили.

И я не увидел в позиции телеканала «Дождь» ни призыва к пересмотру истории, ни сомнения в правильности выбора ленинградцев, ни глумления над их памятью.

Tags: СМИ, история, память
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments