georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

снегурочка

Портрет     

Снегурочка – новогодний персонаж, внучка деда Мороза, его постоянная помощница. Когда этот старый алкаш уже не может лыка вязать, а происходит это довольно скоро, то все заботы по руководству праздником ложатся на хрупкие девичьи плечи. Из всего моего новогодне – ёлочного опыта следует, что Снегурочка на ёлке главная. Дед используется для представительства, его только   надо вовремя   растолкать, что бы скомандовал: «Ёлочка зажгись!»   и снова забыть. На современный лад, Снегурочка – это секретарь или консультант при топ – менеджере, тупом и пьяном. На ней все дела и бумаги, а этот Боров только бубнит в бороду, типа «панимаешь, дети».

Сказочный образ Снегурочки варьируется от маленькой девочки до молодой девушки. Последнее чаще, т.к. командовать вместо окосевшего деда маленькой девочке всё же труднее. Первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки, как молодой девушки, произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов. Наверное, на роль Снегурочки претендовали многие старые большевички, Коллонтай, Стасова, Крупская, но вмешался Ежов и поставил свою молодую протеже из балета Большого театра.

Надо сказать, что в русском фольклоре Снегурочка появляется только в ХIХ веке и то, как персонаж народной сказки, без всякой связи с Новым годом или Рождеством.   Эту сказку обработал и опубликовал в 1869 году А.Н. Афанасьев, известный собиратель и знаток фольклора. Он ещё широко известен публикацией «вольных», а попросту похабных народных сказок, за что и пострадал от ревнителей нравственности. Я читал эти сказки – довольно примитивный срез народного творчества. В 1873 году А.Н. Островский, на основе сказки пишет пьесу «Снегурочка», а в 1882 Римский – Корсаков ставит по пьесе одноимённую оперу. Сюжет для всех произведений отличается, но общие направления похожи – светловолосая девушка, дочка Мороза и Весны – Красны, весёлая и живая Зимой, погибает с наступлением весны. В образе Снегурочки выведена трудная доля русской женщины в условиях крепостной России.

В условиях свободной России Снегурочка обеспечена жилплощадью круглый год, в Костроме есть «Терем» Снегурочки, там она стала отмечать свои дни рождения, почему то 5-6 апреля.   Вроде как поминки должна весной отмечать.   Снегурочка и сейчас не избавлена от притеснений и гонений. В 2012 году исламские проповедники Дагестана усмотрели в её образе вызов традиционной культуре из за короткого «развратного» сарафанчика и отменили её участие в торжествах.

  Скоро мы все пойдём с детьми на ёлку и будем хором кричать: - «Снегурочка, где ты!?».

Tags: Новый год, праздники
Subscribe

  • кто видел паровоз

    Случайно, как и обычно, по многим косвенныым причинам, пришла мысль: "А как давно я видел паровоз". Не на постаменте, какие сейчас…

  • новая электричка

    Недавно пришлось проехать на новой электричке из Новокузнецка. Я даже сначала стеснялся в неё зайти, хотя и надпись на лбу первого вагона ясно…

  • всё вверх тормашками

    Есть в Шерегеше, и есть такой город в Кемеровской области, кроме всех интересных вещей вроде горнолыжных трасс и канатных подъёмников, дом который…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments