Previous Entry Share Next Entry
николаевская пещера зимой
georgith55

Чтобы внести разнообразие в лыжные прогулки под открытым небом, решили посетить одну известную пещеру, легко доступную и безопасную. Вначале, для затравки, поставлю одну из немногих удачных подземельных фоточек, но которой сосульки растут вверх. Не знаю, правильно ли их будет называть ледяными сталагмитами.

DSC02636

Итак - Николаевская пещера;

можно было продолжить шутки предыдущего поста про императора Николая Первого, как он заставил декабристов выдолбить в скале ходы и гроты, но не буду. Может дальше про снежного человека придумаю. Расположена недалеко от станции Балыксу, в 6 км от устья (а значит и от станции) одноимённой речки, по дороге на прииск Неожиданный, потому и такая лёгкая доступность, даже зимой. Из источников: протяжённость ходов пещеры — 175 м., амплитуда -15 м, материал — известняк, частично — глина. Категории сложности или опасности, кажется, не имеет. Но нас всё это мало волнует, нам бы «придти-увидеть-побеСТИ».

Приезжаем на станцию Балыкса в 10.15, сразу лыжи в руки и размашистым шагом через посёлок и по дороге. Мороз -15, но на ходу его не чувствуешь, идём почти час. Дорога хорошо накатана и прочищена, лыжи не надеваем, только перед самой горой преодолеваем на лыжах 200-300 м снежной целины.





Но это ещё не всё — пещеру от нас отделяет река Балыксу, неширокая и не глубокая, но в лыжных ботинках не перейдёшь. Нам это было известно, поэтому несли с собой резиновые сапоги. Прямо на снегу переобуваемся. Но не все, двое с сапогами, а третий почему то не захотел нести, а может сделал свой выбор сознательно. В общем двое в сапогах, а один босиком, вброд преодолеваем водную преграду. Там где я переходил в болотниках, глубина была под колено. Дальше глубокий снег «вам по пояс будет», натаптываешь снег впереди, потом наступаешь. Так достигаем входа в пещеру.





Всего  имеется  три  выхода-входа,  или  больше.  Мы  видели  три.
Дальше начинаются подземные съёмки, которые поимели полный провал. Мы хоть и отработали под землёй, по 25 и 30 лет, но не фотографами. К тому же было ограниченное время. В общем, из трёх фотов, телефона и видеокамеры насобирал, что мог. Видео товарищ обещает смонтировать позже, говорит, что получится. Где подсвечивали фонарями, вспышкой, но без штативов, спецаппаратуры, мало что получилось. У меня, дома, рука устала удалять. А слёзы капали. Вот что удалось.
  В  общем  то,  как  в  шахте,  только  воздух  чище.  :-)  Но  какая  то  пыль  есть,  потом  на  чёрной  сумке  фотика  её  много  скопилось.



Мы  ожидали  своды  покрытые  инеем,  гигантские   снежинки,  а  увидели   только  пару   интересных   сосулей.  Может  к  концу  зимы  и  появятся.




Каверны.




Выход.


Вид  от  пещеры.


Пещера разветвлённая и просторная, практически ходили нигде не пригибаясь. Здесь вполне могли прятаться беглые каторжники или подпольные типографии, печатающие «Искру». Вот бы подумать местным краеведам. Жаль, что здесь не может быть спрятано Колчаковское золото, в то время железная дорога через Балыксу ещё не проходила. Но белогвардейский атаман Соловьёв, о богатствах которого тоже ходят легенды, воевал именно в этих местах. Много, ох как много тайн хранит земля.






Обратный путь был отражением прямого. Мы успеваем на электричку в 14.39, она единственная. Опоздай, и остаётся только Абаканский поезд глубокой ночью. Остались довольн

ы.


Posts from This Journal by “Хакасия” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в пещере был только в одной. В краснодарском крае в детстве. Но помнится до сих пор! :)

Да я тоже не спелеолог. На Алтае на экскурсии был, так там лампочки развешаны и перила натянуты. Зато по шахтам находился....))))

здорово! а летом речка пересыхает или тоже в сапогах переходить ?

Вся то не пересыхает, может и мелеет сильно в засуху. Она достаточно длинная, так что подпитывается ручьями.

А почему не заночевали как в иглу? Почувствовали бы себя первобытными или снежными )

Это была разведка. В другой раз возьмём спальники. ))))

" В другой раз возьмём спальники"
ну на крайняк не помешает и металлоискатель. А вдруг чего найдется... Эт же не угольная шахта )

За фото ставлю 5 с ++++++++++ Вообще красиво...завораживает:)

Да что ты, я недостоин.))) Но за оченку благодарю.)))

  • 1
?

Log in